воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Суп с яйцом или похлебка из топора

Сейчас, конечно, нет дефицита продуктов (тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить), и нет вопроса - из чего готовить, скорее ломаешь голову на тему -  что приготовить. А вот в моем социалистическом детстве случалось, что в доме оказывался минимум еды, и тут же, как назло, приезжали какие-нибудь прожорливые родственники, а в холодильнике было пусто, и тогда бабушка Надя готовила свой знаменитый "сырный" суп. Мой брат, например, свято верил, что он готовится именно с этим компонентом. Основу первого блюда составляла… вода. Остальное использовалось в зависимости от того, что было в доме. Лук оказывался всегда, подсолнечное масло - тоже. Какая-нибудь крупа, морковка - вот тебе и суп. "Сырность" ему придавало разболтанное яйцо, которое сворачивалось в кастрюле длинными хлопьями. Украшением супа служило яйцо, сваренное вкрутую. 
Незатейливое первое почему-то вспомнилось сегодня. Подумала, вдруг кому-нибудь пригодится?


Суп с яйцом

Лук – ¼ головки
Рис – 2 ст.л.
Морковь – ½ шт.
Корень сельдерея - кусочек
Яйца – 2 шт.
Вода – 2 ст.
Соль – 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Карри – ½ ч.л.
Оливковое масло – 1 ч.л.
Зеленый лук 2-3 пера


Одно яйцо отварить вкрутую. Лук порезать, пассеровать в масле, добавить морковь и сельдерей кубиками, посолить, приправить, добавить рис, 2 минуты обжаривать его, залить горячей водой и варить до готовности крупы. Второе яйцо разболтать в отдельной посуде и влить тонкой струйкой, постоянно мешая, сразу же выключить. При подаче посыпать зеленым луком и положить крутое яйцо, разрезанное на половинки.