четверг, 27 ноября 2014 г.

Лепешки без замеса или печем просто

Сколько уж раз я слышу: "Печь хлеб? Зачем?" Когда объясняю, что домашний - вкуснее, да и качественнее, люди соглашаются, но сразу же добавляют: "Это трудно и долго!" Что касается второго аргумента - нельзя не согласиться, на раз-два-три никак не получится, ведь дрожжевое тесто должно вызреть… но мы-то в этом участия не принимаем! Оно себе потихоньку поднимается, а хозяйка занимается своими делами. А насчет того, что приготовить хлеб трудно… Вот уж совсем ленивый рецепт - даже замешивать тесто не надо! Просто небрежно смешать ложкой до условной однородности и… забыть, а потом поставить в духовку и накрывать на стол: лепешки пекутся быстро!

Лепешки без замеса

Вода – 170 г
Кефир – 170 г
Мука цельнозерновая – 200 г
Мука – 50 г
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.

Мука для подсыпки

Посыпка из разных зерен и семян

Теплую воду смешать с кефиром, добавить дрожжи, сахар, соль и оба вида муки. Ложкой смешать, чтобы получилось довольно жидкое тесто (не колобок!), оставить на час в тепле, закрыв емкость пленкой, а затем убрать в холодильник. Удобно завести тесто утром, дать подойти, а уходя на работу – убрать. Вечером достать, выложить тесто на хорошо подпыленную мукой доску (тесто и после брожения получается жидковатое) и либо разделить на части, растянув каждую в лепешку, либо сделать одну большую, присыпая по необходимости муку, чтобы тесто не липло к рукам. Выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, накрыть и дать постоять около получаса, затем отправить в подогретую до 200 градусов духовку на 7-10-15 минут (в зависимости от размера). Перед посадкой в духовку можно смазать водой и посыпать, например, прованскими травами, зирой, кунжутом или маком. У меня была готовая смесь из семечек и поджаренного лука.