пятница, 28 ноября 2014 г.

Хлеб с абрикосовым джемом или еще один простой рецепт


Лепешку испечь просто, а хлеб? Да и это нетрудно, поверьте! Единственное, что нужно, все смешать до однородности. С этим прекрасно справится  и тестомес, и хлебопечка, или сильный миксер, на худой конец. Ну и руки, разумеется! Как наши бабушки, а все больше - прабабушки делали. Соединить все составляющие до такого состояния, когда тесто перестанет липнуть к рукам. Вот и все, собственно. Получается гладенький мягкий колобок. Дальше он начинает самостоятельную жизнь: бродит, увеличивается в объеме, меняет структуру - наблюдать за процессом очень интересно! А потом - только духовка, в ней хлеб еще вырастет,  зарумянится и приобретет прекрасный аромат. В сегодняшнем рецепте можно замесить тесто и убрать его до лучших времен, а потом достать, дать подойти и печь… Честное слово, совсем нетрудно.


Хлеб с абрикосовым джемом

Молоко – 300 мл
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Абрикосовый джем – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Цельнозерновая мука – 300 г
Мука – около 100 г
Смесь семечек и жареного лука – 1 ст.л.

В молоко положить дрожжи, джем, соль и оба вида муки, при замешивании добавить смесь семечек, тесто должно стать ровным колобком. Переложить в смазанную маслом емкость (или оставить в ведерке хлебопечки), накрыть пленкой и убрать в холодильник. Через несколько часов (или вечером) достать, дать постоять в комнатной температуре, затем разделить тесто на 2 части, каждую слегка растянуть руками в прямоугольник, свернуть в рулет, выложить в смазанные прямоугольные формы и, накрыв влажным полотенцем, дать тесту увеличиться в 2,5-3 раза. Поставить в подогретую до 200 градусов духовку и печь до достижения внутри хлеба температуры 96-98 градусов (около 40 минут).




2 комментария:

  1. Ольга, а как вы мерите температуру внутри хлеба?

    ОтветитьУдалить
  2. У меня для этой цели есть специальный термометр, который втыкается прямо в хлеб и показывает температуру внутри.

    ОтветитьУдалить