пятница, 7 ноября 2014 г.

Стройность без завтрака или а как же без каши? (часть первая)


Завтракать нужно обязательно! Так говорят наши бабушки и мамы: ешь, иначе не будет сил. И не активизируется обмен веществ - добавляют умные диетологи. А уж тем, кто мечтает похудеть, утренний прием пищи - обязательное условие. А вот последние исследования говорят обратное - без завтрака жизнь будет здоровее и… стройнее. 
Многие люди вообще не могут засунуть в себя кусок с утра пораньше, кто-то делает перед работой лишь глоток кофе, кто-то убегает из дома вообще натощак, а аппетит появляется ближе к полудню. При этом такие "голодающие" чувствуют себя бодро, в обморок не падают и успевают переделать кучу дел.

Доктор Дэвид Эллисон, руководитель UAB Nutrition Obesity Research Center из Алабамы (США) утверждает: "Любимая пословица про завтрак, который нужно съесть самому, не более чем прочно укрепившееся в сознании предубеждение. А настоятельная рекомендация худеющим обязательно завтракать… не подтверждается на практике." Доктор Эллисон провел эксперимент с 309 здоровыми людьми, имеющими излишний вес. Толстяков разделили на 2 группы - одна регулярно завтракала, другая - нет. Через 16 месяцев оказалось, что зависимость между приемом порции еды с утра и уменьшением веса… есть. Те, кто завтракали, за день набирали больше калорий по сравнению с теми, кто не в состоянии есть по утрам. Убегающие из дома натощак снижают таким образом свой уровень грелина. Грелин - это так называемый "гормон голода": если его уровень в организме высок, то и аппетит соответствующий, чем он ниже, тем меньше ешь и лучше избавляешься от лишних килограммов.