понедельник, 27 октября 2014 г.

Морковная икра или еще одна находка

Семейные архивы кулинарных рецептов бездонны, у меня лишь часть, основное достояние - у мамы. Иногда я беру старые записи и начинаю расшифровывать. Свою руку узнаю всегда, мамину - тоже, бабушкины спешные каракульки - далеко не сразу. Читаю рецепты и вспоминаю вкус тех самых блюд из детства. Экзотики, как вы догадываетесь, не было, именно поэтому из минимума ингредиентов готовили самые разнообразные закуски. Новые рецепты, попав в дом, тщательно изучались, многие выбраковывались, а то, что оставалось, критически переделывалось под семейный вкус. Что-то становилось родным, и никто уже не помнил автора, а некоторые записывались с указанием, кто дал: например, "Шарлотка от Эсфирь Яковлевны" (моей учительницы музыки) или "Яблочный пирог от Ольги Романовны (мамы моей школьной подружки). Каждый рецепт - воспоминание, возвращение в детство…
Морковная икра осталась безымянной, помню только, что мама делала ее нечасто: брат морковь не любил и не любит до сих пор, а в любой нормальной семье хозяйки готовят то, что нравится всем. Блюдо простое и вполне уже зимнее (помидоры в советские времена, конечно, круглый год не продавались - тогда использовали томатную пасту; ну, а перец я добавила от себя). Можно использовать как закуску или часть гарнира, да и просто с хлебом неплохо.



Морковная икра

Морковь 4 шт. (около 500 г в очищенном виде)
Перец сладкий –  1 шт.
Помидор 1 шт.
Лук 2 головки
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло2 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Смесь «5 перцев» - ½ ч.л.

Морковь натереть  на крупной терке. Помидор ошпарить, снять кожицу, измельчить. Сладкий перец и лук порезать мелко. Пассеровать лук в маследо прозрачности, добавить сладкий перец, готовить, помешивая, несколько минут, выложить морковь и томат, посолить, поперчить, убавить огонь до минимума и оставить под крышкой на полчаса или минут на 40 - до нужной мягкости моркови. В горячую икру положить мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок. Остудить и убрать в холодильник, вкуснее на следующий день.