пятница, 27 февраля 2015 г.

Норвежский салат с соленой рыбой или лечимся на полную катушку

Сегодня - еще один способ накормить домочадцев свеклой, в этот раз в комплекте с соленой рыбой. Наверное, никому не надо объяснять, зачем есть свеклу. Она является удивительным и абсолютно натуральным лекарством. Благодаря веществу бетаин свекла поддерживает функцию печени, укрепляет желчный пузырь, мягко очищая желчные протоки и препятствуя появлению камней. Бетаин к тому же позволяет держать в норме уровень гомоцистеина и тем самым защищает наши сосуды и сердце. Фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в свекле, служит отличной профилактикой инфаркта и инсульта. А еще свекла - отличный антидепрессант, который действует мягко, но эффективно, повышая уровень серотонина - гормона счастья. Сейчас, когда зима уже заканчивается, а весна все никак не начинается, стоит добавлять свеклу в свой рацион - вместо таблеток!


Норвежский салат с соленой рыбой

Филе красной рыбы (слабосоленое) – 2-3 ломтика
Свекла – 1 шт.
Морковь1 шт.
Лук – ¼ шт.
Заправка
Сливки 10% 3 ст.л.
Сахар щепотка
Горчица сладкая 1 ч.л.
Соль –  ¼ ч.л.
Паприка –  ¼ ч.л. 


Свеклу сварить, а лучше испечь, остудить и порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать полукольцами. Филе нарезать кусочками. Приготовить заправку сливки смешать с горчицей, паприкой, сахаром и солью. Все ингредиенты для салата смешать, полить заправкой, еще раз хорошо перемешать и убрать в холодильник хотя бы на полчаса.


четверг, 26 февраля 2015 г.

Куриные грудки с овощами в пергаменте или тысяча первый способ приготовить курицу

Когда-то курятина у нас стоила дороже говядины и была в хроническом дефиците. Вот почему дорогого гостя старались угостить жареной курочкой, добытой в очередях, ее готовили и на день рождения, а именинник получал самый лучший кусок: кто-то выбирал ножку, кто-то белое мясо. Были претенденты и на крылышко. Обычно курицу именно жарили, если она была импортной, советскую же, как правило, варили до победного конца - мясо ее бывало очень жестким.
Сейчас можно купить отдельные части курицы, и многие предпочитают филе - самую мясистую часть. Рецептов -  множество, вот вам еще один: тут гарнир готовится вместе с белым мясом, все получается очень сочно и с минимумом усилий.


Куриные грудки с овощами в пергаменте

Грудка – 1 шт.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Лук  – 1 шт.
Лимон – ½ шт.
Овощная замороженная смесь – 200 г
Соевый соус – 1 ст.л.
Тмин – ½ ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Смесь «5 перцев» - ½ ч.л.


Лук порезать кольцами, чеснок измельчить, овощную смесь разморозить. Куриную грудку разрезать на 2 части, обсушить бумажным полотенцем, натереть маслом, солью, перцем и тмином. Из бумаги для выпечки вырезать квадраты, выложить в центр лук и чеснок, присолить, сбрызнуть маслом, затем – филе, полить его соевым соусом,  сверху распределить овощи, полить лимонным соком, посолить, приправить. Бумагу плотно свернуть конвертом, запекать филе в духовке около получаса при температуре 200 градусов, затем развернуть пергамент и подрумянить курицу под верхним нагревом еще в течение 10-12 минут.





среда, 25 февраля 2015 г.

Блинчики из овсяных отрубей или ну и что, что масленица прошла

Диетологи рекомендуют съедать 3-4 ложки отрубей в день - можно добавлять их в творог, суп, кефир, кашу. Каши, кстати, уже часто продают    сразу с этим полезным продуктом. Можно и просто так жевать, но это, на мой взгляд, совсем невкусно. Есть и еще один вариант - тонкие оладушки или толстенькие блинчики, уж как вам больше нравится. Можно готовить с минимумом сахара и есть с брынзой, например. Или с ложкой варенья.

Блинчики из овсяных отрубей

Овсяные отруби 4 ст.л.
Тан150 мл
Крахмал 2 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Сахар 2 ч.л.
Соль  –  ½ ч.л.
Разрыхлитель –  ½ ч.л.

Масло для жарки


Отруби залить таном и оставить набухать на полчаса. Затем добавить соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, перемешать. Печь небольшие блинчики с двух сторон.

вторник, 24 февраля 2015 г.

Салат яблочный со свеклой или свежо и вкусно

Простые рецепты бывают иногда очень хороши. Свекла и яблоко, горсточка лука… Вроде бы ничего особенного. Но в результате - неожиданно ярко, а уж полезно!



Салат яблочный со свеклой

Яблоко – 1 шт.
Свекла1 шт.
Лук – ½ шт.
Лимонный сок1 ч.л.
Яблочный уксус - 1 ст.л.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Перец – щепотка
Укроп – 2-3 веточки


Лук порубить мелко и замариновать в яблочном уксусе в течение 10 минут (можно и больше), откинуть на сито. Сварить (а лучше – испечь) свеклу, порезать кубиками заправить маслом; яблоко очистить и тоже порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело, добавить вместе с луком к свекле, посолить, приправить, посыпать укропом.

понедельник, 23 февраля 2015 г.

Родопски пататник или готовый сюжет

Пататник – традиционное родопское блюдо из картошки, лука и брынзы с добавлением мяты. Как и всегда, рецепт имеет массу разновидностей, например без брынзы, но зато с грибами, или с сыром, в тесте и так далее. Но главные ингредиенты – картофель, лук и мята должны быть в любом случае. Пататник можно жарить с двух сторон в сковородке, можно запекать в духовке. Говорят, что есть и вареный пататник – например, в селе Чокманово был такой способ, но местные жители так тщательно охраняли свой рецепт, что в конце концов его потеряли…

Название «пататник» звучит и для местного уха немного странно (ведь картошка по-болгарски будет «картофи»), и скорее ассоциируется с английским или испанским языком. Слово «патати» применительно к картошке в болгарском существует достаточно давно, например, в значении «картофель» упоминается уже в словаре 1895 г. 

Конечно, для любителей историй в голливудском стиле здесь широкое поле деятельности. Можно было бы вспомнить рыцарей-крестоносцев, которые (и это доподлинно известно) бродили в родопских горах толпами. Рыцари в тяжелых латах двигались через Родопы* транзитом, но неужели один из них не мог встретить на берегу горной речки прелестную болгарскую девушку из близлежащего села, влюбиться без памяти и подарить ей самое дорогое, что у него было – старинный рецепт пататника от своей французской (английской, венецианской – нужное вставить) мамаши? Можно было бы снять неплохой костюмный фильм с трогательным сюжетом, погонями, роскошными натурными съемками и массовым поеданием пататника в качестве хэппи-энда.

* Родопы - горы на Балканском полуострове 

Родопски пататник

Картофель – 500 г
Брынза – 200 г
Яйца – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Мука кукурузная – 2 ст.л.
Мята – 1 ч.л.
Смесь “5 перцев” – ¼ ч.л.
Соль – ½  ч.л. (при необходимости)



Картофель натереть на терке, промыть, отжать, добавить тертые лук и раскрошенную брынзу, яйца, муку, посолить, приправить. Выложить в смазанную (или выложенную бумагой для выпечки) форму, разровнять и выпекать в подогретой духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут. Вынуть, дать постоять несколько минут, осторожно опрокинуть форму на застеленный бумагой противень, снять бумагу с пататника и отправить допекаться еще на 15 минут.

P.S. Выбрать форму такого диаметра, чтобы пататник получился не выше 2 см.





воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Хлеб деревенский с семечками или новости психологии

Запах пекущегося в духовке хлеба поднимает настроение, а замешивание теста, простая, в общем-то, работа, отлично отвлекает от тревожных мыслей. В Голландии даже существует специальное направление в психологии - лечение депрессии приготовлением еды. Человек приходит на сеанс и рассказывает, как водится, о том, что наболело, достало, напугало. Психолог же при этом не сидит благодушно в кресле напротив, а находится на кухне и готовит ужин (обед, завтрак). Клиенту предлагается поплакаться в жилетку, но при этом помочь психологу порезать лук (тогда можно рыдать на законном основании), почистить картошку или хотя бы смазать коржи кремом. В самом деле - может лучше вдвоем заняться делом, а не просто языками чесать? В конце концов, у психолога есть семья, которую неплохо накормить, да и сам специалист должен питаться не фастфудом, а страждущий психологической помощи вполне может выполнять несложные механические действия. Он при этом, разумеется, рассказывает, что чувствовал, когда начальник орал на него и топал ногами, или  когда застал старшего ребенка на воровстве, или… В общем, рассказывает он о себе любимом с чувством и деталями, а суп тем временем закипает и салат практически готов. Польза обоюдная - пациент выговорился, снял груз с души намного быстрее, потому что физические усилия отвлекают от дурных мыслей, к тому же запах пряностей и специй прочищает мозг и создает оптимистический настрой. Психолог же не только заработал свой гонорар, но может съесть ароматную пиццу или теплый деревенский хлеб. 
Вот, думаю, может и мне начать консультировать на кухне?



Хлеб деревенский с семечками

Вода – 300 мл
Мед – 1 ч.л.
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Мука ржаная обдирная – 100 г
Мука цельнозерновая – 100 г
Мука белая – около 200 г (до колобка)
Гречневые хлопья – 2 ст.л.
Смесь тыквенных и подсолнечных семечек – 2 ст.л. с верхом (и для посыпки)
Тыквенное масло – 1 ст.л.

В теплую воду добавить дрожжи, мед и гречневые хлопья, разболтать. Через 5 минут добавить ржаную и цельнозерновую муку, соль и смесь семечек, а затем вмешивать обычную белую муку до колобка, в конце добавить масло и оставить в емкости под крышкой (или в ведерки хлебопечки). Когда тесто увеличится в 2 раза, выложить на подпыленную мукой поверхность, растянуть в лепешку и свернуть, начиная с одной стороны, плотный колобок. Выложить его на противень, выстеленный пекарской бумагой, и накрыть влажным полотенцем. Когда заготовка увеличится в 2 раза, смочить кисточкой всю поверхность и посыпать смесью зерен. Острым ножом или бритвой сделать крестообразный надрез и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Когда хлеб еще немного поднимется и раскроется разрез, а поверхность зарумянится, убавить до 180 градусов. Печь до достижения внутри хлеба температуры 96 градусов. Остужать на решетке под полотенцем.


суббота, 21 февраля 2015 г.

Китайский овощной суп или про супчик из пакетика

Во времена моего советского детства было принято делать запасы. Так поступали все и всегда. Сейчас и представить нельзя, что в магазине нет, например, сливочного масла. Нет, не любимого сорта  "Президент", а вообще никакого. И ценника даже - зачем он? И люди просто оглядывали прилавок и видели - нет. А в следующем магазине - тоже самое. Может быть, утром оно и было, но сейчас отсутствует и не предвидится.  Поскольку так могло случиться (и случалось) с любыми продуктами, то даже самые легкомысленные граждане при встрече с дефицитом брали не одну, не две упаковки, а столько, сколько "давали" - было такое интересное слово в советской торговле. При виде очереди народ спрашивал: "Что дают?" или "Что выбросили?" и сразу же добавлял: "Кто последний?" (моментально встав в самый конец). Вот почему квартиры были забиты едой - она стояла в книжных шкафах (за полным собранием Ленина), пряталась в диванах, под кроватью, не говоря уже о балконах и прочих кладовках.
Лучше всего было складировать консервы - они выдерживали жару и не требовали дефицитного места в холодильнике. Бакалея тоже могла храниться годами - ее насыпали в трехлитровые банки и плотно закрывали. Такие емкости казались запасом на черный день, их убирали с глаз подальше и иногда забывали - в банках с рисом  заводились жучки, но ведь они съедали не все - хозяйки высыпали крупу на противень, прожаривали в духовке и… опять укупоривали. 
Еще все любили сухие супы. Конечно, отечественные - с грустной коровьей  мордой - продавались всегда (в Москве, по крайней мере), а вот чешские или румынские при встрече покупали обязательно побольше. Помню, что даже упаковки казались вкусными - разноцветный петушок или овощи на обложке вызывали аппетит. Внутри был очень соленый концентрат, но его добавляли к "пустому" (то есть овощному) супу, и считали, что вкус улучшился в разы.
У нас дома тоже держали такие пакетики - на всякий случай. Иногда бабушка варила суп с вермишелью, сильно разбавляя водой содержимое и громко ругаясь на себя саму. Такое случалось в моменты повального гриппа, когда в доме не было даже картошки…

Сегодня у нас тоже суп из пакетика и из баночки - делается моментально.


Китайский овощной суп

Китайская смесь (морковь, бамбук, черный китайский гриб, ростки маша, перец, капуста, лук) 400 г
Кокосовое молоко 400 мл (1 банка)
Соевый соус 3 ст.л.
Имбирь (молотый)  - 1 ч.л. 
Топленое масло 1 ч.л.

Овощную смесь выложить в кастрюлю, не размораживая, добавить масло и готовить под крышкой 5-7 минут, затем налить кокосовое молоко, приправить соевым соусом, имбирем, довести до кипения и варить 5 минут.