воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Хлеб деревенский с семечками или новости психологии

Запах пекущегося в духовке хлеба поднимает настроение, а замешивание теста, простая, в общем-то, работа, отлично отвлекает от тревожных мыслей. В Голландии даже существует специальное направление в психологии - лечение депрессии приготовлением еды. Человек приходит на сеанс и рассказывает, как водится, о том, что наболело, достало, напугало. Психолог же при этом не сидит благодушно в кресле напротив, а находится на кухне и готовит ужин (обед, завтрак). Клиенту предлагается поплакаться в жилетку, но при этом помочь психологу порезать лук (тогда можно рыдать на законном основании), почистить картошку или хотя бы смазать коржи кремом. В самом деле - может лучше вдвоем заняться делом, а не просто языками чесать? В конце концов, у психолога есть семья, которую неплохо накормить, да и сам специалист должен питаться не фастфудом, а страждущий психологической помощи вполне может выполнять несложные механические действия. Он при этом, разумеется, рассказывает, что чувствовал, когда начальник орал на него и топал ногами, или  когда застал старшего ребенка на воровстве, или… В общем, рассказывает он о себе любимом с чувством и деталями, а суп тем временем закипает и салат практически готов. Польза обоюдная - пациент выговорился, снял груз с души намного быстрее, потому что физические усилия отвлекают от дурных мыслей, к тому же запах пряностей и специй прочищает мозг и создает оптимистический настрой. Психолог же не только заработал свой гонорар, но может съесть ароматную пиццу или теплый деревенский хлеб. 
Вот, думаю, может и мне начать консультировать на кухне?



Хлеб деревенский с семечками

Вода – 300 мл
Мед – 1 ч.л.
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Мука ржаная обдирная – 100 г
Мука цельнозерновая – 100 г
Мука белая – около 200 г (до колобка)
Гречневые хлопья – 2 ст.л.
Смесь тыквенных и подсолнечных семечек – 2 ст.л. с верхом (и для посыпки)
Тыквенное масло – 1 ст.л.

В теплую воду добавить дрожжи, мед и гречневые хлопья, разболтать. Через 5 минут добавить ржаную и цельнозерновую муку, соль и смесь семечек, а затем вмешивать обычную белую муку до колобка, в конце добавить масло и оставить в емкости под крышкой (или в ведерки хлебопечки). Когда тесто увеличится в 2 раза, выложить на подпыленную мукой поверхность, растянуть в лепешку и свернуть, начиная с одной стороны, плотный колобок. Выложить его на противень, выстеленный пекарской бумагой, и накрыть влажным полотенцем. Когда заготовка увеличится в 2 раза, смочить кисточкой всю поверхность и посыпать смесью зерен. Острым ножом или бритвой сделать крестообразный надрез и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Когда хлеб еще немного поднимется и раскроется разрез, а поверхность зарумянится, убавить до 180 градусов. Печь до достижения внутри хлеба температуры 96 градусов. Остужать на решетке под полотенцем.