пятница, 20 февраля 2015 г.

Вялость и плохое настроение или боремся с весенней усталостью


Каждый из нас все чаще замечает, что утром совсем не хочется вставать и даже яркое солнышко не радует. Днем мы зеваем и пьем кофе, чтобы взбодриться, вечером не успеваем сделать необходимые дела… и понуро тащимся в постель. Спим положенные семь-восемь, а то и девять часов, а толку мало. Утром все повторяется: эспрессо, полузакрытые глаза и даже после душа самое сильное желание -  спать. Это - всем известная весенняя усталость. Именно сейчас, когда то оттепель, светит солнышко и пахнет весной, то зима напоминает нам о том, что в наших широтах она длится до апреля, надо обратить внимание на питание. Немецкие диетологи уверены: отличное средство от весенней хандры - крепкие овощи, которые надо грызть! Во время жевания какой-нибудь морковки улучшается кровообращение головы, и мы чувствуем себя бодрее. Репа, кольраби, корень петрушки, сельдерей - все это доступно и весьма вкусно. К тому же мы получаем необходимые витамины! Особенно важна группа В - их недостаток прямо влияет на настроение. Это значит, что не надо себе отказывать в 
цельнозерновом хлебе или каше из цельного зерна, есть мясо и молочные продукты.
Часто причина весенней вялости в недостатке минеральных веществ. Если в организме не хватает магния, мы становимся раздражительными и быстро устаем, те же симптомы обнаруживаются при дефиците железа и кальция. Что едим? Отличные поставщики железа - петрушка, соевые бобы и амарант. Кальций содержится в фенхеле и брокколи, магний - в бобовых и в зеленых овощах. 
Получается, что питание просто должно быть разнообразным и сбалансированным. А сладкое? Конечно же, можно - в небольших количествах горький шоколад, например, очень даже бодрит, а вот целая плитка легко испортит настроение: начнутся угрызения совести, а это до добра не доведет…

Ну, и конечно же, надо больше двигаться, радоваться солнцу, находить удовольствие в простых вещах. Весна придет все равно, и все наладится.