среда, 4 февраля 2015 г.

Оладьи из цветной капусты или о бабушках-прабабушках

Делала вчера маникюр, из открытой в другой зал двери доносился бодрый старушечий голос. Оказалось, что даме - 92, она регулярно ходит в салон и тратит деньги на поддержание красоты или, по крайней мере, ухоженного вида. Мариэтта Матвеевна живет одна, хотя есть дочь, сын, внуки и даже правнуки. Но общения женщине явно не хватает, вот почему парикмахеры спихивают ее друг на друга: хоть и чаевые приличные, да невыносимо общаться. Старуха жестко контролирует процесс и учит профессионалов, как делать химию, укладку, красить и стричь… Критикует мастеров за внешний вид, прически, все ей не так. По всем вопросам у нее есть свое недоброе мнение, и даже если поддакивать, все равно будет буря, а уж спорить - боже упаси… Дети дают Мариэтте достаточно денег, посылают за границу, в санаторий, оплачивают и прочие потребности, но… не выдерживают общения и при первой же возможности "линяют"… А она злорадно рассказывает всем и каждому, что свою трехкомнатную завещала… государству, "чтобы оглоедам не досталось". Грустная история, на самом деле, но к старости люди часто становятся озлобленными.
Сегодня покупаю замороженные овощи и слышу: "Хуже цветной капусты - только половая тряпка!!!" Оглядываюсь и вижу очередную Мариэтту Матвеевну: даму с маникюром и свежей укладкой, очень пожилую. Я всегда с интересом вступаю в такие магазинные беседы, поэтому спрашиваю: "Не любите цветную капусту?" - "Девушка!" - с готовностью начинает женщина, - "Я ее НЕНАВИЖУ!! Я вообще не понимаю, как такую гадость люди в рот берут, идиоты!" Улыбаюсь, держа в руках упаковку капусты. - "Вот в Советском Союзе никакой такой цветной не было, тьфу! И все были здоровы! А теперь??" Ну, честно скажу, старушка и при новой власти выглядит неплохо, хотя несомненно при Брежневе она была существенно моложе...




Оладьи из цветной капусты

Цветная капуста (замороженная) – 400 г
Яйца – 2 шт.
Кинза – пучок
Манка – 2 ст.л.
Овсяные хлопья (цельнозерновые) – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Мускатный орех – щепотка
Прованские травы – ½ ч.л.

Масло для жарки – 2 ст.л.

Цветную капусту отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, пролить холодной водой, обсушить и порубить (или помять толкушкой для картофельного пюре). Добавить яйцо, манку, овсяные хлопья, порезанную кинзу, приправы, соль. Жарить, выкладывая ложкой и формируя, на среднем огне до румяной корочки, затем перевернуть, прикрыть крышкой и довести до готовности.