понедельник, 9 февраля 2015 г.

Яблочные сырники или утилизация… отрубей

Я, как и многие, зависаю иногда в отделе здорового питания, убеждая себя, что обязательно нужно купить пряники на фруктозе, чтобы есть их потом без угрызения совести. Или вот отруби: на упаковке написано, что это - наше все, но они и по виду, и по вкусу так напоминают опилки… Фруктоза, считают диетологи, опасней обычного сахара именно из-за кажущейся полезности - мы воспринимаем информацию как индульгенцию. А что делать с отрубями? Одна мамина приятельница - после очередной передачи о здоровье - закупила воз этого продукта… и попала в реанимацию с кишечной непроходимостью. Все хорошо в меру, без фанатизма - ложечка-другая вреда не принесут. Отруби будут очень хороши, например, в хлебе или в качестве панировки. И если они вдруг оказались у вас на кухне и вы уже год не можете найти им применения, можете приготовить несомненно полезные, но и вкусные (!) сырники.


Яблочные сырники (автор  Мария По с сайта www.povarenok.ru) 

Творог мягкий* – 200 г
Яблоко – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Отруби овсяные со льном несколько ложек
Крахмал – 1 ст.л.
Манка – 3 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Соль - шепотка


* в следующий раз возьму творог в пачках - тогда можно положить только крахмал и ложку манки - будет нежнее


Яблоко почистить и нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить ложку воды и поставить на огонь. Помешивая, довести до мягкости. Снять с огня, сделать блендером пюре (или просто размять).
К творогу добавить яйцо, сахар и ванильный сахар, соль, хорошо перемешать, добавить яблочное пюре, еще раз перемешать, ввести крахмал и манку. Консистенция должна быть такой, чтобы держалась на ложке.
На тарелку высыпать отруби.
Положить столовую ложку теста, со всех сторон обсыпать сырник отрубями, перевернуть, слегка формируя, и переложить на противень, выложенный бумагой для выпечки. Выпекать до румяной корочки, 15-20 минут, при температуре 200 градусов.