Во времена моего советского детства было принято делать запасы. Так поступали все и всегда. Сейчас и представить нельзя, что в магазине нет, например, сливочного масла. Нет, не любимого сорта "Президент", а вообще никакого. И ценника даже - зачем он? И люди просто оглядывали прилавок и видели - нет. А в следующем магазине - тоже самое. Может быть, утром оно и было, но сейчас отсутствует и не предвидится. Поскольку так могло случиться (и случалось) с любыми продуктами, то даже самые легкомысленные граждане при встрече с дефицитом брали не одну, не две упаковки, а столько, сколько "давали" - было такое интересное слово в советской торговле. При виде очереди народ спрашивал: "Что дают?" или "Что выбросили?" и сразу же добавлял: "Кто последний?" (моментально встав в самый конец). Вот почему квартиры были забиты едой - она стояла в книжных шкафах (за полным собранием Ленина), пряталась в диванах, под кроватью, не говоря уже о балконах и прочих кладовках.
Лучше всего было складировать консервы - они выдерживали жару и не требовали дефицитного места в холодильнике. Бакалея тоже могла храниться годами - ее насыпали в трехлитровые банки и плотно закрывали. Такие емкости казались запасом на черный день, их убирали с глаз подальше и иногда забывали - в банках с рисом заводились жучки, но ведь они съедали не все - хозяйки высыпали крупу на противень, прожаривали в духовке и… опять укупоривали.
Еще все любили сухие супы. Конечно, отечественные - с грустной коровьей мордой - продавались всегда (в Москве, по крайней мере), а вот чешские или румынские при встрече покупали обязательно побольше. Помню, что даже упаковки казались вкусными - разноцветный петушок или овощи на обложке вызывали аппетит. Внутри был очень соленый концентрат, но его добавляли к "пустому" (то есть овощному) супу, и считали, что вкус улучшился в разы.
У нас дома тоже держали такие пакетики - на всякий случай. Иногда бабушка варила суп с вермишелью, сильно разбавляя водой содержимое и громко ругаясь на себя саму. Такое случалось в моменты повального гриппа, когда в доме не было даже картошки…
Сегодня у нас тоже суп из пакетика и из баночки - делается моментально.
Китайский овощной суп
Китайская смесь (морковь, бамбук, черный китайский гриб, ростки маша, перец, капуста, лук) – 400 г
Кокосовое молоко – 400 мл (1 банка)
Соевый соус – 3 ст.л.
Имбирь (молотый) - 1 ч.л.
Топленое масло – 1 ч.л.
Овощную смесь выложить в кастрюлю, не размораживая, добавить масло и готовить под крышкой 5-7 минут, затем налить кокосовое молоко, приправить соевым соусом, имбирем, довести до кипения и варить 5 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий