четверг, 12 февраля 2015 г.

Котлеты из кеты или просто хороший рецепт

Рыбные котлеты - это вкусно, к тому же отличный способ накормить полезным продуктом детей, которые - с полным основанием - побаиваются костей. Сколько хозяек - столько и вариантов, сегодня я решила воспользоваться мужским рецептом. Впрочем, это не совсем так - Андрею Макаревичу удалось выпытать нюансы у талантливой поварихи с рыболовной базы где-то под Астраханью. Котлетки у нее получились изумительные, но рассказала она, хитрюга, рецепт лишь в общих чертах. Вот и экспериментирует любимый певец, а я - вслед за ним. Главная особенность - никакого хлеба. Вместо него - овощи, причем несколько видов, да и готовить котлеты надо на овощной подушке. Ясно, что тут можно проявить фантазию и даже некоторый кулинарный экстремизм… Очень рекомендую.



Котлеты из кеты (идея взята из книги Андрея Макаревича «Мужская кулинария»)

Кета (филе) – 500 г
Лук – 1 шт. (крупный)
Капуста белокачанная – небольшой кусочек
Морковь – 1 шт. (небольшая)
Чеснок – 2 зубчика
Яйцо – 1 шт.
Манка – 1 ст.л.
Сметана – 1 ст.л.
Горчица неострая – 1 ч.л.
Смесь «5 перцев» – ¼ ч.л.
Карри – ¼ ч.л.
Соль – 1,5 ч.л.
Топленое масло – 2 ст.л. 
Мука или панировочные сухари - 1 ст.л.


Овощная смесь (замороженная) – 400 г
Топленое масло – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Итальянские травы – 1 ч.л.


Лук разделить на две части, половину пассеровать в масле, потом пропустить весь лук  (и сырой, и жареный) вместе с рыбой, капустой, морковью и чесноком. Добавить яйцо, сметану, горчицу, манку, соль и приправы. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 30 минут. Влажными руками слепить котлеты, слегка обвалять в муке или сухарях и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Овощную смесь несколько минут потушить с маслом, приправить, затем выложить на овощи котлеты и тушить под крышкой на маленьком огне около получаса.