понедельник, 23 февраля 2015 г.

Родопски пататник или готовый сюжет

Пататник – традиционное родопское блюдо из картошки, лука и брынзы с добавлением мяты. Как и всегда, рецепт имеет массу разновидностей, например без брынзы, но зато с грибами, или с сыром, в тесте и так далее. Но главные ингредиенты – картофель, лук и мята должны быть в любом случае. Пататник можно жарить с двух сторон в сковородке, можно запекать в духовке. Говорят, что есть и вареный пататник – например, в селе Чокманово был такой способ, но местные жители так тщательно охраняли свой рецепт, что в конце концов его потеряли…

Название «пататник» звучит и для местного уха немного странно (ведь картошка по-болгарски будет «картофи»), и скорее ассоциируется с английским или испанским языком. Слово «патати» применительно к картошке в болгарском существует достаточно давно, например, в значении «картофель» упоминается уже в словаре 1895 г. 

Конечно, для любителей историй в голливудском стиле здесь широкое поле деятельности. Можно было бы вспомнить рыцарей-крестоносцев, которые (и это доподлинно известно) бродили в родопских горах толпами. Рыцари в тяжелых латах двигались через Родопы* транзитом, но неужели один из них не мог встретить на берегу горной речки прелестную болгарскую девушку из близлежащего села, влюбиться без памяти и подарить ей самое дорогое, что у него было – старинный рецепт пататника от своей французской (английской, венецианской – нужное вставить) мамаши? Можно было бы снять неплохой костюмный фильм с трогательным сюжетом, погонями, роскошными натурными съемками и массовым поеданием пататника в качестве хэппи-энда.

* Родопы - горы на Балканском полуострове 

Родопски пататник

Картофель – 500 г
Брынза – 200 г
Яйца – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Мука кукурузная – 2 ст.л.
Мята – 1 ч.л.
Смесь “5 перцев” – ¼ ч.л.
Соль – ½  ч.л. (при необходимости)



Картофель натереть на терке, промыть, отжать, добавить тертые лук и раскрошенную брынзу, яйца, муку, посолить, приправить. Выложить в смазанную (или выложенную бумагой для выпечки) форму, разровнять и выпекать в подогретой духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут. Вынуть, дать постоять несколько минут, осторожно опрокинуть форму на застеленный бумагой противень, снять бумагу с пататника и отправить допекаться еще на 15 минут.

P.S. Выбрать форму такого диаметра, чтобы пататник получился не выше 2 см.