вторник, 10 февраля 2015 г.

Масло гхи или старое доброе топленое

Бабушка Надя очень любила яичницу на сливочном масле. Это и неудивительно, ведь из растительного продавалось только подсолнечное, а оно имело характерный - и сильный - аромат. Во времена моего детства не было масла без запаха, как сейчас. Но сливочное на сковородке начинает гореть и чадить, вот почему бабуля перетапливала масло и использовала к омлету топленое. Ах, какой аромат! К сожалению, этот чрезвычайно простой процесс некоторым хозяйкам незнаком, а зря. Конечно, в магазине продается топленое… нечто, но это смесь непонятных жиров, которую я бы остереглась покупать, если же попадется настоящее топленое масло, то цена вас неприятно удивит. А ведь на масле гхи можно прекрасно жарить, добавлять в кашу, к овощам, пасте, куда угодно, в общем. Оно имеет прекрасный сливочный вкус, а Аюрведа, например, считает его более полезным. К тому же топленое масло не горит!

Масло гхи

Сливочное масло 82,5% (ГОСТ) – 400 г

Масло порезать кубиками и выложить в огнеупорную толстостенную форму, духовку подогреть до 150 градусов и готовить не менее 1 часа. Сначала масло начнет таять, потом сверху появится белая пена (ее не нужно убирать), в конце процесса останется янтарно-желтое масло, покрытое тонкой корочкой (пенкой), а внизу останется осадок. Пенку нужно снять шумовкой, а растопленное (и слегка остуженное) масло слить в емкость, процедив через несколько слоев марли, стараясь не потревожить осадок. Остудить масло до комнатной температуры, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Пенку и осадок тоже можно использовать в разных блюдах, но долго хранить не стоит.