среда, 12 апреля 2017 г.

Не только Братислава или из одной столицы в другую


Братислава - милая маленькая столица, уютная, с цветущей сиренью и птицами, которые поют на центральной площади. Здесь, очевидно, комфортно жить, словаки доброжелательны, в городе чисто, и цены умеренные. Вчера мы еще погуляли по Братиславе, уже не только по старой части, посмотрели, как выглядят дома времен Советского Союза: их подновили, покрасили, говорят, и перепланировку сделали, и все это вполне прилично.
Но нельзя было не обратить внимание на еще одно достоинство Братиславы - это близость к Австрии (как, впрочем, и к Венгрии, Чехии…) Вот почему мы отправились сегодня в другую столицу, нет, не в Вену, а в австрийский город Айзенштадт, столицу федеральной земли Бургенланд. Население - 14 тысяч человек, ну, с нами - 14002, по крайней мере - сегодня!
Как и везде в Европе, кто тут только не жил: и кельты, и гунны, а потом - баварцы, город принадлежал Венгрии, входил в империю Габсбургов, здесь жили Гайдн и Лист, а еще находится знаменитый замок Эстерхази. Eisestadt - «железный город», называется так, потому что был с древних времен непобедимой, железной крепостью - Castrum Ferreum. Хотя турки - по пути в Вену - захватывали его. И французы занимали в 1809 году… Во время второй мировой войны Айзенштадт тоже пострадал и оставался до 1955 в зоне советской оккупации...
Но все это - в прошлом, а сейчас городок кажется иллюстрацией из книги сказок, с уютными домиками, весь в цветах и пасхальных украшениях, с детишками на велосипедах, пожилыми фрау, прогуливающимися по торговым улочкам и, представьте, не потерявших интереса к модным платьям и ювелирным украшениям.
Замок Эстрехази понравился, а еще больше приглянулся экскурсовод, который с нежностью говорил об отношении княжеской семьи к слугам и прислужникам: бесплатные еда, одежда, обувь, отличные условия проживания в замке, включая ватерклозет в отдельной комнатке, оплачиваемый отпуск и командировочные при переездах в другие поместья… Почти пустил слезу: ясно было, что он бы, при первой возможности, поменялся с обслуживающим персоналом семейства Эстерхази… Мы искренне посочувствовали его тоске по прошлому, но нам показалось, что и нынешняя жизнь в Айзенштадте недурна…