четверг, 13 апреля 2017 г.

Братислава. Немного готики и уютной жизни


Совсем рядом с Братиславой находится замок Девин, вернее его впечатляющие развалины. Место было выбрано удивительно удачно - с эстетической точки зрения, по крайней мере - здесь сливаются Дунай и Морава. Впрочем, и географически - тоже неплохо: на высоком утесе, на юге - болота и Дунай, на западе - Морава, на севере - горная гряда со милым названием Devinska Kobyla. Если посмотреть на другой берег - там уже Австрия. В социалистические времена такая безобразная близость западного государства способствовала тому, чтобы развалины народ не посещал, а, как рассказывают, с 1980 года часть замка со стороны реки вообще прикрыли для экскурсий: дело в том, что один словак, спрыгнув с крепостной стены, с помощью дельтаплана благополучно перелетел через реку и оказался в дружеских объятьях австрийских пограничников. Видимо, не все попытки были удачными, поэтому жертвам «железного занавеса» в Девине стоит памятник.
Мы приехали уже к вечеру, поэтому на сам утес не поднимались, и по красивым берегам толком не погуляли - природа там совершенно удивительная, вся территория - национальный заповедник.
А потом прошлись по деревушке, расположенной у подножья утеса. Очень такая ухоженная и нарядная. Так подозрительно чисто, что возникло сомнение: славяне ли словаки…