суббота, 15 апреля 2017 г.

Будапешт. Парк Мементо


Этот парк, который находится на некотором отдалении от Будапешта - собрание скульптур советского периода. Мы приехали к вечеру, да еще в субботу, да еще - накануне Пасхи. Конечно, все оказалось закрыто… Пока муж парковался (мы решили пофотографировать хотя бы вход и то, что увидим через забор), я подошла ближе, и тут появился охранник. "Заработать" некоторое количество форинтов в нерабочее время - почему бы и нет? В общем, мы оказались единственными посетителями и в качестве бонуса даже получили разрешение посидеть в стареньком трабанте.
Венгры - народ бережливый, все собрали, аккуратно разместили, хочешь - смотри, хочешь - молись…
Музей открыли в 1993 году. У входа - памятник, который называют «Сапоги Сталина». У него своя история: в 1951 году к 70-летию Иосифа Виссарионовича на окраине Будапешта был установлен монумент. К несчастью, рядом находился храм, который, видимо, сильно мешал - его для удобства взорвали, чтобы глаза не отвлекались на всякие там культовые постройки. Товарищ Сталин был высок ростом - с подставкой, говорят, целых 25 метров (правда, некоторые утверждают, что только 17), и надпись правильная - «Лучший друг венгерского народа». В 1956-м, как известно, случился антикоммунистический мятеж, и дядю Джо опилили… по самые сапоги. Мятеж был подавлен, а Сталина в сапоги так и не вернули…
Парк потрясает: ни одной фигуры хоть сколько-нибудь интересной, все безлико и до боли знакомо... Памятники, естественно, Ленину, Марксу-Энгельсу, а также безымянным рабочим, солдатам, еще Беле Куну и другим венгерским деятелям. Ильич в характерной позе указывает рукой в направлении Австрии… В общем, смотрите сами, ...товарищи!