четверг, 20 апреля 2017 г.

Подгорица: очень поверхностно


В Черногории я была пять лет назад - в Будве, всего несколько дней в июне. Понравилось, потому что это оказался долгожданный, хоть и короткий отпуск. В этот раз мы прилетели в Подгорицу, чтобы отправиться дальше в Дубровник, и из нее же улетали. Вечерний городок не оставил никакого впечатления: мало что можно было увидеть из окна такси, зато в семейном отеле все оказалось чудесно, просто по-родственному: нас уютно разместили и накормили хорошим ужином.
Вчерашняя Подгорица оставила скорее депрессивное впечатление. История города совершенно трагическая: во время второй мировой войны Подгорицу неоднократно бомбили, в результате погибла треть (!) населения, и все оказалось разрушено. Бомбили союзные войска США и Великобритании по просьбе партизанских отрядов (лидером которых был Иосип Броз Тито) и Народно-Освободительной армии Югославии. Дело в том, что в Подгорице находились немецкие войска, против которых, собственно, и были направлены эти бомбардировки. Правда, местных жителей погибло намного больше, чем немцев… А после войны город назвали Титоград… Старое название вернулось лишь после распада Югославии.
Те немногие улочки турецкого квартала, которые сохранились, производят очень грустное впечатление - кажется, что война закончилась недавно… В центре - дома социалистического периода, а значит - весьма убогие, современные постройки (оговорюсь, те, что мы увидели) - какие-то мрачные и безликие… Вот правда - город можно так убить, что он уже не восстановится. Дома стоят и люди живут, все так... но когда глядела на это, такая тоска охватила. Будва, Котор - живые, а Подгорица - увы…
Как оказалось, до главной площади города мы не добрались, но - судя по фотографиям - ничего не потеряли: что-то среднее между военным плацом и площадью перед провинциальной школой...










Комментариев нет:

Отправить комментарий