пятница, 7 апреля 2017 г.

Бургас. "Понаехавшие"

e-reading.mobi
Решили пообедать, пилешка супа откушать. Заходим. А в кафе - утренник соотечественников! Человек 14-15, большой стол, отмечают, как выясняется день рождения «нашей Лены». Публике - за шестьдесят, женщин больше, они и говорливее. Мужики тихие какие-то. Стол у телевизора на стене, в нем - кулинарная передача. Готовят омаров.
- «Ой, вы же мои хорошие, прямо все родные как бы!» Это - явно именинница, Лена. У нее звонит телефон, и она радостно рассказывает, что «вот мы тут все, Коленька, отмечаем, и так душевно, так душевно!»
- «А вот помню, жили мы в Казахстане…», - начинает какой-то мужик. - «Ой, да подожди!», - перебивает его соседка справа (а может быть, жена), - «Давайте споем!» и начинает громко и слегка фальшиво: «Целую ночь соловей нам насвистывал…» Остальные охотно подхватывают: «Город молчал и молчали дома…»  «Белой акации гроздья душистые!», - вступает мужик, которому не удалось рассказать про Казахстан. Соседка тычет его в бок: «Не ори так!»
Рядом за столиками - болгары: две молодые женщины и девочка лет пяти. Услышав громкое пение, смотрят с интересом, улыбаются. Девчушка что-то шепчет на ухо матери, та шепчет ей в ответ, смеется.
- «А вот у нас в Одессе», - начинает какая-то тетка, - «у нас и русские, и евреи, и украинцы… все дружные были…» Мужик, так и не рассказавший про Казахстан, оживляется: «Да ведь и у вас на Украине - люди, не все же… и хороших-то больше… Вот, помню, поехали мы, еще когда в Казахстане жили, с товарищем, а он, товарищ-то - из староверов был…» - «Ой, да помолчи!», - сообщает его соседка слева (так это она - жена, что ли?), - «Я вот что хочу сказать! Вот мы тут - все как родные прямо, вот если у кого что, так ведь и помогут же! Вот у меня в феврале так поясницу скрутило (тут я прислушалась), так скрутило, так прямо выламывало, так Маша растирала, Таня - в задницу колола, а Лена, именинница наша, пришла и обед сготовила! Так что выпьем за нашу Леночку!» Пьют за Леночку. Официантка приносит жареное мясо. - «Вот спасибо всем», - говорит еще одна тетка, - «что мы все здесь теперь прямо как родные, хоть кто и с Украины… Считаться не будем! Вот по первому каналу вчера показывали…» - «А давайте споемте!», - предлагает еще одна женщина, до этого молчавшая, - «Пусть бегут неуклюже…» Все подхватывают. Закончив первый куплет, резво переходят ко второму, а потом два раза - припев. - «Ну, Вась, расскажи наконец, что там у вас в Казахстане-то было?», - спрашивает Лена. - «Да что!», - оживляется Вася, - «У староверов-то, оказывается, мужики с бабами в баню вместе ходят!» - «Да ты что?», - изумляется Лена. - «Представь! Они, оказывается, и жен себе в бане выбирают, чтобы все на месте было… ну… это самое…», - Вася замолкает. Соседка справа опять тычет его в бок: «Василий, не позорь меня!» и запевает громко и фальшиво: «Не слышны в саду даже шо-ро-хи…»