суббота, 7 февраля 2015 г.

Зеленая яичница в воке или весна на тарелке

Погода не радует. Совсем. Холодно и сыро, и солнца не видно. Ясно, что эта тягомотина надолго. Что остается? Приближать весну всеми средствами. Нет зеленых клейких листочков на деревьях? Приготовим солнечную зеленую яичницу!


Зеленая яичница в воке

Брокколи (замороженная) – 3-4 соцветия
Фасоль зеленая (замороженная) – 10 стручков
Яйцо – 1-2 шт.
Соль – ¼ ч.л.
Паприка – ¼ ч.л.
Карри – ¼ ч.л.
Смесь «5 перцев» - щепотка
Топленое масло – 1 ч.л.

Разогреть в воке масло, добавить овощи, готовить на большом огне, помешивая, 3-4 минуты, чтобы брокколи и фасоль сохранили упругость, посыпать приправами, посолить, вылить яйцо (яйца), стараясь, чтобы желток не растекся. Довести до нужной консистенции белка.


пятница, 6 февраля 2015 г.

Овощной суп на кокосовом молоке или немного экзотики

Кокосовое молоко используется во многих блюдах азиатской кухни. Оно приятно на вкус и полезно, кулинары рекомендуют заменять им коровье, если существует непереносимость лактозы. Суп с кокосовом молоком - с привычных набором овощей - сразу же приобретает тайский вкус.



Овощной суп на кокосовом молоке (идея взята с сайта www.gotovimklassno.ru) 

Овощная смесь замороженная (брокколи, горошек, морковь, мини-кукуруза, сладкий перец) – 400 г
Кокосовое молоко (1 банка) – 400 мл
Рисовая лапша (поломанная) – ½ ст.  
Соевый соус – 1 ст.л.
Топленое масло – 1 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Соль – 2 ч.л.
Красный острый перец – ¼ ч.л.
Лимонный сок – из одного лимона


Выложить замороженные овощи в кастрюлю, добавить масло, залить водой так, чтобы только покрыть и готовить до мягкости под крышкой. Лапшу заранее поломать, залить холодной водой на 15 минут. Когда овощи будут готовы (но не разварятся!), добавить кокосовое молоко, лапшу, соевый соус, соль, рубленный чеснок, перемешать и довести до кипения. Выключить, дать настояться под крышкой. При подаче в тарелку добавить лимонный сок по вкусу.

четверг, 5 февраля 2015 г.

Куриная грудка с пармезаном и беконом или ужин за полчаса

В который уже раз хочу опровергнуть миф о сухости куриного белого мяса! Конечно, если грудку долго-предолго варить, то курятина получится скучной и превратится в подошву - но тоже самое можно сказать о любом продукте. Здесь главное - не увлекаться процессом. Белое мясо прекрасно можно приготовить и в духовке, причем его не надо даже отбивать, мариновать и совершать прочие шаманские действия! Недавно мы готовили хрустящую курицу от Оливера http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2015/01/blog-post_30.html Сегодня - еще один вариант, и тоже в духовке. Кроме куриной грудки понадобится пармезан (последнее время покупаю уже тертый белорусского производства) или просто твердый сыр и ветчина с жирком, лучше даже - бекон. Все! Включаем духовку и, выкладывая продукты в логической последовательности, начинаем накрывать на стол и созывать едоков. Курица пропитывается ароматом бекона, бекон аппетитно подпекается… Свежие овощи на гарнир - и готов ужин за полчаса.





Куриная грудка с пармезаном и беконом (идея взята у Джейми Оливера)

Куриная грудка – 1 шт.
Бекон сыровяленый – 2 ломтика
Пармезан – 2 ст.л.
Смесь «5 перцев» - 2-3 щепотки
Соль – пожеланию


Отделить от грудки 2 порции филе, выложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки, поперчить, посыпать пармезаном, каждый ломтик бекона разрезать пополам и накрыть филе внахлест. Солить надо осторожно, так как бекон достаточно соленый. Поставить в подогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. При подаче посыпать дополнительно сверху пармезаном.

среда, 4 февраля 2015 г.

Оладьи из цветной капусты или о бабушках-прабабушках

Делала вчера маникюр, из открытой в другой зал двери доносился бодрый старушечий голос. Оказалось, что даме - 92, она регулярно ходит в салон и тратит деньги на поддержание красоты или, по крайней мере, ухоженного вида. Мариэтта Матвеевна живет одна, хотя есть дочь, сын, внуки и даже правнуки. Но общения женщине явно не хватает, вот почему парикмахеры спихивают ее друг на друга: хоть и чаевые приличные, да невыносимо общаться. Старуха жестко контролирует процесс и учит профессионалов, как делать химию, укладку, красить и стричь… Критикует мастеров за внешний вид, прически, все ей не так. По всем вопросам у нее есть свое недоброе мнение, и даже если поддакивать, все равно будет буря, а уж спорить - боже упаси… Дети дают Мариэтте достаточно денег, посылают за границу, в санаторий, оплачивают и прочие потребности, но… не выдерживают общения и при первой же возможности "линяют"… А она злорадно рассказывает всем и каждому, что свою трехкомнатную завещала… государству, "чтобы оглоедам не досталось". Грустная история, на самом деле, но к старости люди часто становятся озлобленными.
Сегодня покупаю замороженные овощи и слышу: "Хуже цветной капусты - только половая тряпка!!!" Оглядываюсь и вижу очередную Мариэтту Матвеевну: даму с маникюром и свежей укладкой, очень пожилую. Я всегда с интересом вступаю в такие магазинные беседы, поэтому спрашиваю: "Не любите цветную капусту?" - "Девушка!" - с готовностью начинает женщина, - "Я ее НЕНАВИЖУ!! Я вообще не понимаю, как такую гадость люди в рот берут, идиоты!" Улыбаюсь, держа в руках упаковку капусты. - "Вот в Советском Союзе никакой такой цветной не было, тьфу! И все были здоровы! А теперь??" Ну, честно скажу, старушка и при новой власти выглядит неплохо, хотя несомненно при Брежневе она была существенно моложе...




Оладьи из цветной капусты

Цветная капуста (замороженная) – 400 г
Яйца – 2 шт.
Кинза – пучок
Манка – 2 ст.л.
Овсяные хлопья (цельнозерновые) – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Мускатный орех – щепотка
Прованские травы – ½ ч.л.

Масло для жарки – 2 ст.л.

Цветную капусту отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, пролить холодной водой, обсушить и порубить (или помять толкушкой для картофельного пюре). Добавить яйцо, манку, овсяные хлопья, порезанную кинзу, приправы, соль. Жарить, выкладывая ложкой и формируя, на среднем огне до румяной корочки, затем перевернуть, прикрыть крышкой и довести до готовности.




вторник, 3 февраля 2015 г.

Пшенный омлет с фруктами или какая каша, о чем вы?

Яичницу умеет делать каждый, блюдо простое, прекрасно выручает, когда хочется перекусить, а под рукой ничего нет. Во взбитые яйца можно добавить практически все, что хочется: овощи, грибы, кусочки хлеба, оливки, сыр, мясо во всех видах. Есть и сладкие омлеты - с фруктами и ягодами, это уже почти десерт. Но вот вариантов с кашей я еще не встречала. Этот рецепт попался мне на немецком сайте - немцы тоже любят пшено, полезную золотистую крупу. Такой омлет - полноценный обед, легкий и очень полезный при этом.




Пшенный омлет с фруктами (www.eatsmarter.de)


Пшено - 40 г
Вода - 75 мл
Яйца - 2 шт.
Коричневый сахар - 1 ч.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Йогурт натуральный - 1 ст.л.
Банан - 1 шт.
Топленое масло - 1 ч.л.


Вскипятить воду, добавить соль, положить пшено (тщательно промытое и пролитое кипятком), готовить 7-8 минут под крышкой на маленьком огне, затем снять с плиты и оставить под крышкой остывать. Яйца слегка взбить вилкой с сахаром и ванильным сахаром, добавить пшено, размешать, вылить на сковороду с разогретым маслом. Печь омлет с двух сторон по 4-5 минут до золотистости. Подавать с натуральным йогуртом и любыми фруктами сезона.

понедельник, 2 февраля 2015 г.

Рисовая лапша с креветками и овощами или фастфуд по-восточному

Увидела в магазине креветки и захотелось страшно - люблю я их. Креветочных салатов наелась я на Новый год, вот и подумала о воке и еде в в азиатском стиле. Тут же на соседней полке - рисовая лапша, да и готовый соус впридачу. Вот и вышел восточный ужин - забот минимум, а получилось вкусно, достаточно остро.


Рисовая лапша с креветками и овощами

Рисовая лапша – 150 г
Соус Pad Thay Sauce – 80 г
 (1 упаковка)
Креветки очищенные – 100 г 
Лук – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Обжареный арахис – 1 ст.л.не было
Кедровые орехи 1 ст.л.

Рисовую лапшу замочить в холодной воде на полчаса, креветки почистить и залить 1/3 упаковки соуса на 15 минут. Лапшу промыть водой и обсушить в бумажных полотенцах.
На сковороде (в воке) разогреть масло и обжарить лук, порезанный полукольцами, добавить креветки, жарить 2 минуты, добавить перец и готовить еще 3-4 минуты. 

На другой сковороде обжарить в масле лапшу в течение 5 минут, добавить оставшийся соус и  готовить еще 3 минуты, добавить овощи с креветками и довести до готовности в течение минут. При подаче посыпать обжаренным и толченым арахисом (я взяла кедровые орехи).


воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Каша пшеничная или булгур по-русски


Когда-то в детстве бабушка покупала загадочную крупу под названием "Артек". Тогда я считала, что это слово означает разновидность каши, а про пионерский лагерь у моря и слыхом не слыхивала. Название нравилось, а каша… не очень. Потом "Артек" пропал, а бабушка ностальгировала и говорила, что каша из дробленой пшеницы очень вкусна, и что такую точно варила мама в ее детстве… И вот на днях купила я пшеничную крупу - надо же, это и есть бабушкин "Артек"! Сварила кашу - это же очень похоже на булгур, и то, и другое делается из пшеницы. Рекомендую любителям каш.

Каша пшеничная

Крупа пшеничная – ½ ст.
Вода – 1 ст.
Соль – ½ ч.л.
Смесь «5 перцев»  –  щепотка
Масло сливочное – по вкусу
Орехи кедровые – 1 ч.л.

Крупу промыть, залить водой, посолить, довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне, когда вода впитается, выключить, добавить по вкусу масло, укутать. При подаче посыпать орешками и смесью перцев.