вторник, 7 июля 2015 г.

Почему саранча не бывает толстой или худеем по науке (часть первая)

Многие люди, стремящиеся похудеть, садятся на траву и возами поедают листья салата, рукколу и петрушку. Некоторые ударяют по кашам и через неделю уже не могут видеть гречку, про овсянку вообще умолчу. Самое удивительное, что такое некалорийное питание приводит к краткосрочным результатам, и вес возвращается вместе с привычным рационом. Особо продвинутые знают, что худеющим необходим белок, ведь он является строительным материалом в нашем организме. Более того, только тогда, когда белка съедено достаточно (25% дневного рациона) возможно постройнение. В этом случае мы чувствуем желанную сытость и не лезем больше в холодильник в поисках вкусненького.

В 2005 году два биолога опубликовали интересное исследование про питание саранчи. Оказывается, это насекомое, символ прожорливости, ест лишь до тех пор, пока не удовлетворит свою ежедневную потребность в белке. А дальше - все, никакого аппетита. Кто-нибудь из вас видел разжиревшую саранчу? Нет, все как на подбор стройные и прыгучие. У саранчи - вделанный природой регулятор количества белка в пище, и ему подчиняется все поведение насекомого. У человека такого девайса нет, зато есть мозги. В общем, диетологи пообщались с биологами и сделали вывод: достаточное количество белка в рационе делает нас сытыми, предупреждает голодные атаки и не позволяет набирать вес.

В рационе среднего немца - всего лишь 10% белковой пищи, и это при норме в 25%! Думаю, что и наши соотечественники все больше налегают на хлеб, булки и картошку. А какой белок необходим для поддержания здорового веса? Аминокислоты – это "строительные блоки" любого белка. В питании обязательно должны присутствовать 9 важнейших аминокислот:

- гистидин; природные источники гистидина - тунец, сыр "честер", соевые бобы, горох, филе куриной грудки, лосось;
- изолейцин; его источники - сыры "пармезан", "камамбер", мясо диких животных, филе куриной грудки, коровье молоко, яйца, грецкие орехи, горох;
- лейцин; его можно черпать из все того же филе куриной грудки, лосося, говядины, творога, яиц, грецких орехов.