вторник, 28 июля 2015 г.

Вяленые кабачки с корицей или по просьбам трудящихся

Мама моей приятельницы - успешный садовод-огородник. Солить-мариновать может тонны продуктов, все свое, свежее. Мамину энергию - да в спокойное русло: некуда девать прошлогодние банки, а тут на подходе следующие. Заготовки - вещь полезная, зимой откроешь, достанешь огурчик или помидор, варенье к чаю поставишь, и сразу летом пахнёт. За окном снег валит, а ты как будто сидишь на залитой солнцем террасе…  Благодать! Но ведь необязательно закатывать лето в банки. Вспомнился старый-добрый способ переработки из детства - обыкновенная сушка. Грибы, например: сидишь, на ниточку нанизываешь, а потом - на чердак сушиться. Какой суп зимой получается! Ягоду рассыпали на противне, марлечкой от мух прикрывали, и на солнышко. А яблоки - как грибы, снизками сушили. Раньше ведь, при благословенном социализме, всегда что-нибудь в дефиците было: то банок нет, то крышек, то сахара… Сушить, в сущности, можно всё - вкус продукта становится более концентрированным, интересным. Попался рецепт вот таких сушеных или вяленых кабачков - сладкий вариант. Пишут, что никто обычно не понимает, из чего этот "цукат" сделан. Мне понравилось - пахнет корицей и шоколадом, сладко - очень в меру, никакого кабачкового вкуса… Кабачков бывает много даже у нерадивых огородников, так что рекомендую попробовать!




Вяленые кабачки с корицей 
(от Vinochek с сайта www.hlebopechka.ru


Кабачки молодые – 2 шт.
Корица – 1 ч.л.
Какао – 1 ч.л.
Сахар – 3 ч.л.

Кабачки очистить от кожицы, разрезать пополам вдоль, потом каждую половинку – поперек и на длинные брусочки. Приготовить смесь из корицы, сахара и, по желанию, какао (придает шоколадный привкус)кабачки надо сразу обвалять в этой смеси и поставить в духовку сушить

При температуре 50 градусов. Готовить можно и в электросушилке. Степень вяленности определять на вид и на  вкус.