воскресенье, 10 августа 2014 г.

Как есть много и при этом худеть или советы болгарского диетолога (часть первая)

www.dnes.bg
Вы хотите похудеть? Но любите поесть и не в состоянии отказаться от любимой пиццы, куска жареного мяса с картошкой фри, двух порций торта с кремом… вставьте нужное. Килограммы прибывают, мы грустнеем и бежим покупать наряды на размер больше. Можно ли справиться с этой проблемой - и сократить затраты на новый гардероб? По мнению болгарского диетолога Огняна Симеонова, причина не в количестве еды, а в ее качестве. "Дети с первых лет жизни привыкают есть… мусор! Каждый третий болгарский ребенок до 7 лет имеет излишек веса. Дело в том, что родители сами  не имеют культуры питания и передают это бескультурье следующему поколению!" Господин Симеонов считает: "Запакованные в целлофан и яркую фольгу продукты, содержащие различные добавки - улучшители вкуса, красители, загустители, стабилизаторы - повышают аппетит и заставляют человека есть больше, чем надо". В очередном эксперименте испытуемым давали равное количество одинаковой еды. Первая группа получала пищу, приготовленную из натуральных продуктов, вторая - покупные готовые блюда, которые надо лишь разогреть. Оказалось, что потребители домашних котлет с картошкой наедались меньшим количеством и дольше не хотели есть, в то время как едоки полуфабрикатов демонстрировали бОльший аппетит и скоро заявляли о необходимости перекусить. 

Итак, правила диетолога из Болгарии просты:

- нужно есть 5 раз в день, однако пища должна быть натуральной. Покупайте творог или йогурт без добавок, а не красивые баночки со "свежими" ягодами и фруктами! Там нет никаких вишен, клубничин и кусочков персика, как это показывают в рекламе. Варенье можно добавить самому, а еще лучше - положить действительно свежие фрукты по сезону.