понедельник, 4 августа 2014 г.

Идеальная фигура без диет или едим все и радуемся

http://yandex.ru/images
Недавно была у меня в гостях знакомая - женщина крепкого телосложения с некоторым излишком веса. Впрочем, я ее в других объемах никогда не видела и мне кажется, что все в порядке - главное, дальше не полнеть. Знакомая же переживает: "Ем мало, совсем практически ничего… а килограммы прибывают." Описала мне свой рацион: "Утром - большая чашка кофе с молоком и сахаром, один бутерброд с сыром, максимум два. Или яичница из двух яиц. На обед - суп мясной, это обязательно, с кусочком хлеба. А потом чаю с чем-нибудь легким - с зефиром, например, или пастилой. На ужин… Ну, по-разному: котлета с картошкой, или рыба… Практически все! Вот с чего тут полнеть?" И правда… - "А как же овощи? Совсем не едите?", - спрашиваю. - "Ну, почему? К рыбе или котлете салатик делаю всегда - помидоры там, или капуста с морковкой!" - отвечает. - "А фрукты?", - продолжаю. - "Само собой! Яблоки, персики-абрикосы там, … сливу люблю!", - говорит знакомая. - "А я вот без пирожных не могу, пироги всякие - моя слабость…", - каюсь я. Знакомая подхватывает: "Да! Сама такая! С детства эклеры обожаю, могу три штуки у телевизора умять!" Дальше и про шоколадные конфеты, и про хлебушек мягонький "вспомнилось"… 

Это я к чему? А к тому, что все мы искренне верим, что едим как Дюймовочки - одной пыльцой да нектаром живы, но на самом деле это не так. Болгарский диетолог Магдалена Пашова уверена: мы хронически переедаем! Ведем малоподвижный образ жизни, а лопаем так, как будто работаем лесорубами на морозе. Спохватившись, садимся на жесткую диету, начинаем голодать, срываемся, конечно же, утешаем себя вкусненьким и далее по кругу. Есть ли выход? Конечно! Правила госпожи Пашовой очень просты:
- обязательно завтракайте - тогда в течение дня вы меньше съедите;
- ешьте медленно, наслаждаясь каждым кусочком (а значит, готовьте вкусно!) - тогда быстрее насытитесь и меньше съедите в следующий прием пищи;
- используйте маленькие тарелки - порции будут меньше и вы меньше съедите;
- не лишайте организм животного белка - ведь он дает ощущение сытости, а значит… конечно же, вы потом меньше съедите!

А что можно есть? Да все, что угодно! Только стоит предпочитать необработанные продукты питания и избегать полуфабрикатов сомнительного производства - то есть лучше купить курицу, чем куриные котлеты, натуральный творог - вместо непонятной сырковой массы или даже йогурта со всякими добавками. Надо привыкать пить чай и кофе не с сахаром, а с фиником или инжиром - тоже сладко, но еще и полезно. Качественная еда - необязательно дорогая. И наконец - последний совет: забудьте на время про весы! Не истязайте свой мозг мыслями о похудении, и оно придет!