среда, 6 августа 2014 г.

Система Weight Watchers или наблюдаем за весом в хорошей компании (часть вторая)

www.figurata.com
Итак, первый принцип системы Weight Watchers - это взаимная поддержка. Наблюдатели за своим весом по одиночке не худеют, они создают группы - среди соседей, коллег по работе, объединяются даже прежде воевавшие родственники, ну и, конечно, с помощью интернета. Люди дают друг-другу советы, ободряют в минуты срывов, укрепляют дух и вызывают на соревнование. Если твоя 65-летняя тетя Маша за неделю похудела на 1 килограмм, то и ты не станешь есть конфеты на ночь, или, по крайней мере, ограничишься одной. Никто не поможет нам избавиться от вредных пищевых привычек, кроме нас самих и… коллег по общему делу.

Просто общаться и делиться - это, конечно, хорошо, но без вдумчивого отношения к еде килограммы не исчезнут. Второй принцип - сбалансированное питание. Голодать нельзя, нужно есть не реже 4-5 раз в сутки. Питье чистой воды - обязательное условие, не менее 8 стаканов в день. Стоит в каждый прием пищи добавлять фрукты и овощи, не забывать о кисломолочных продуктах. Старайтесь есть как можно меньше сахара, заменяя его сухофруктами или медом, а вот от масел не отказывайтесь, в умеренном количестве, разумеется. Не забывайте о "принципе тарелки": накладывая еду, мысленно разделите ее на 4 сектора, а затем наполните две части овощами, одну - злаками, крупами, и последнюю - пищей животного происхождения.

Ежедневный рацион наблюдателя за своим весом должен включать:
- белки, то есть нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, а также молочные продукты и бобовые;
- жиры, то есть растительные масла, орехи, некоторое количество жирных сортов мяса и рыбы;
- углеводы, то есть злаки их производные, а также овощи и фрукты;
- клетчатку - те же фрукты, овощи, цельнозерновые злаки;
- ну и, конечно, витамины, которые есть не только во фруктах и овощах, но и в хлебе, мясе, рыбе, яйцах и прочих продуктах.


Что же получается? Можно есть все?