воскресенье, 17 августа 2014 г.

Болгарские каникулы или гювеч по расписанию

Для большинства людей непогода на курорте - определенная проблема. Ведь каждое утро ты встаешь ни свет ни заря и бежишь на пляж - ловить полезное солнце и приобретать шоколадный загар. Как следует поджарившись, позволяешь себе выпить кофе с чем-нибудь вкусным, а потом опять на сковородку, уже до упора - то есть до обеда. Часа в два дня, когда солнце испепеляет, тащишься в ближайший ресторанчик - со всеми подстилками-полотенцами (а некоторые экономные - и с зонтиками). Окончательно расслабившись от жары и еды (а иногда и пива с вином), ползешь до дома, чтобы повесить сушиться купальные причиндалы… Час-другой вздремнуть, и опять за дело: берешь с веревки полотенца и в путь. Вечернее солнце ловить и в теплой водичке барахтаться. Трудна курортная жизнь, да делать нечего - скрипишь потихоньку, но каждое утро повторяешь положенный ритуал. 
А сегодня, в воскресенье, Царево порадовало облаками. Море громко сообщало, что не стоит бежать на пляж, где по всей видимости поднят желтый, а то и красный флаг. Спи - не хочу, а потом гуляй и залечивай солнечные ожоги, а еще наполняй легкие прохладным морским воздухом. Некоторые приуныли, а мы - наоборот: жара надоела еще в Стамбуле. Когда пошел дождь, мы даже обрадовались - ведь поужинать прекрасно можно и дома. В глиняном гювече я приготовила болгарское блюдо с тем же названием, щедро посыпав его овечьей брынзой. Кстати, недавно вычитала у одной француженки, что когда готовят рататуй (тот же гювеч, в сущности - овощи без ничего, долго томленные в собственном соку), выделившийся овощной сок подают как суп, на первое. Сами же овощи едят, посыпав пармезаном, а остатки выкладывают на лепешку и, посыпав сыром, запекают, получается что-то вроде пиццы. Приятного аппетита!

Гювеч с брынзой

Баклажан - 1 шт.
Кабачок - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук красный - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Перец сладкий - 2 шт.
Шампиньоны - 5 шт. (крупных)
Шарена сол - 1 ст.л.

Брынза - по вкусу


Все овощи и грибы порезать кусочками среднего размера, перемешать и выложить в глиняный горшок, добавить приправу. Можно на дно плеснуть полстакана воды. Закрыть крышкой и поставить в холодную духовку, включить температуру 150 градусов, через полчаса увеличить до 200. Готовить до появления прекрасного овощного аромата около часа. Подавать, посыпав тертой брынзой.