воскресенье, 3 августа 2014 г.

10 продуктов, которые поддерживают сердце, или заботимся о себе в жару


www.diet-menu.ru
Летом, когда градусник зашкаливает и под ногой плавится асфальт, возрастает риск сердечных заболеваний. Все мы это знаем, но не всегда помогаем нашему мотору работать в правильном режиме. Болгарские диетологи рекомендуют обязательно ввести в летний рацион 10 продуктов, поддерживающих сердце. 
На первом месте стоит семга - отличный источник омега-3 и жирных кислот. Эта рыба позволяет поддерживать правильный уровень холестерина, расширяет кровеносные сосуды, защищает сердце от чрезмерных нагрузок. Вместо семги можно взять и более бюджетный вариант, например, селедку или скумбрию. Есть - как минимум! - два раза в неделю, подавая с зеленым салатом.
Оливковое масло буквально драит наши сосуды - заправьте тот самый зеленый салат к семге маслом холодного отжима.
Овсянка, наше все, помогает снизить общий холестерин и LDL-холестерин, а это важно для работы сердца. Так что каша не только вкусна, но и полезна. С ягодами и фруктами, и с орехами тоже.
Яблоки - это не только сочность и сладость, но еще и кверцитин, действующий против воспалительных процессов, и отличный антиоксидант. Как есть? С овсянкой, орехами, добавлять в салаты и просто грызть, как в детстве.
Миндаль - любимый всеми орех, но еще и витамин Е, отличный источник белка. Может заменить мясо - особенно в жаркую погоду. Употреблять в чистом виде или добавлять в салат.
Красное вино содержит мощный антиоксидант, называемый ресвератролом, который является кардиопротектором. Вспомним французов: они не садятся ужинать без бокала красного вина, при этом уровень сердечно-сосудистых заболеваний в этой стране традиционно низок. Разумеется, пить следует не бутылку за раз, а всего лишь 200-250 граммов.
Цельнозерновые продукты - в них остаются вся клетчатка и витамины, которые так необходимы для поддержания здоровья сердца. Мука из цельного зерна теперь всегда есть в продаже, а также хлеб и макароны. 
Зелень во всех видах - укроп с петрушкой, листовые салаты и прочие сельдереи. Здесь, в первую очередь, важны фолиевая кислота и витамин Д. К тому же вся зелень помогает снизить уровень гомоцистеина - накапливаясь в организме, он атакует внутренние стенки артерий, тем самым провоцируя образование тромбов и атеросклеротических бляшек. Как есть? Добавлять в салат (и вообще делать салат из одной зелени!), посыпать любое блюдо, да и просто так жевать!
Помидоры - тут не только всем известные витамины, но и ликопин - отличный антиоксидант, замедляет развитие атеросклероза. Есть помидоры надо каждый день, не только в виде салата, но и добавляя при готовке горячих блюд, и даже просто в виде бутерброда.
Соя - это не только альтернатива мясу, но и легко усваиваемый белок. Соевые продукты тоже имеют выраженное антиоксидантное воздействие.

Итак , идеальная еда в жару должна выглядеть приблизительно так: на завтрак - овсянка и ягодами и миндалем, на обед - семга (на пару, например) с салатом из всевозможной зелени, тофу и яблок, приправленным оливковым маслом. На ужин - цельнозерновая паста с помидорами и бокал красного. Главное - не объесться! Будем здоровы!