среда, 20 августа 2014 г.

Болгарские каникулы или о сельхозпродуктах


Живем мы тут в Болгарии и пристально рассматриваем этикетки - пытаемся понять, что производят на месте, а что ввозят. Ну, например, оливки  и маслины - либо греческие, либо турецкие - хоть и юг, и оливковые деревья встречаются, но видно тепла им не хватает. А для вина - все условия, виноград зреет прекрасно, и поесть, и выпить можно. Рыба вся своя - еще бы, на Черном-то море. Хочешь, скумбрию, хочешь бычков или камбалу. Мясо выращивают тоже сами - свинину любят, но и говядиной с бараниной не брезгуют. Птица всякая тоже местная. Много разнообразного сладкого - конфитюры из вишни, инжира, клубники, мед само собой. Куча печенья отечественного, но много и польского. Когда этикетка есть - это хорошо, тогда рассмотришь и страну-производителя, и город, но на овощах-фруктах ничего не наклеено, приходится верить на слово. Сегодня получили живое свидетельство того, что болгарское сельское хозяйство вполне живо. Бредем с пляжа, навстречу нам - грузовичок, мужик зазывно сообщает через громкоговоритель, что привез добруджанские арбузы, и стоят они на 5 стотинок меньше, чем в местных овощных лавках. Мы из любопытства подошли - мужик оказался разговорчивым, общался с нами на болгарском, русском, немецком и даже английском, не удержались и купили два арбузика. Сла-а-адкие!