понедельник, 11 августа 2014 г.

Как есть много и при этом худеть или советы болгарского диетолога (часть вторая)

Следующее правило Огняна Симеонова - не брать в рот продукты, которые уже кто-то для тебя переработал! Кусок натурального мяса лучше зраз из молотого. Разумеется, если котлеты делала ваша мама, то можете быть спокойны, она не использует никаких искусственных добавок и даже соли кладет чуть меньше, чем надо.
- не набивать живот шоколадными батончиками или сомнительным фастфудом. В сумке можно держать орехи и сухофрукты или качественный горький шоколад. Уходя из дома надолго, стоит взять с собой домашнюю еду - в конце концов, даже на улице есть возможность перекусить.
- желательно 3 раза в день есть горячую пищу - кашу, овощи, суп, мясо или рыбу,  в промежутках - фрукты, орехи и просто сгрызть морковку или огурчик.
- не стоит исключать из своего меню сладкое - это могут быть уже упомянутые сухофрукты, мед и орехи, а также фруктовые пироги, где теста мало, а начинки - много. Можно и мороженым полакомиться, только желательно приготовить его самому или пойти в кафе, где делают десерты из натуральных продуктов.
- хлеб тоже можно есть, цельнозерновой и без добавок. Лучше всего печь его дома, это просто, тогда ты точно знаешь, что все в батоне или булке доброкачественное.
- А пиццу можно? Конечно! Все зависит от того, что в нее положить. Если это -  качественные сыр, помидоры, мясо и морепродукты, то ешьте смело.
- и о воде, конечно же, забывать нельзя. Ее нужно пить много - чистой воды, а не разбавленного сока или сладкой газировки. К этому напитку нужно приучить детей с малолетства, тогда они сами будут утолять жажду наилучшим природным питьем.
- а что насчет алкоголя? Любимый ужин болгарина - это ракия с шопским салатом. Огнян Симеонов не покушается на святое: "Это сочетание практически безупречно, только ракии должно быть не более 100 граммов, а вот салата можно съесть хоть полкило!" Что касается пива, то и оно не возбраняется, только не стоит использовать его для утоления жажды - иначе вырастет пивной живот, который так часто встречается у мужского пола.


Правила болгарского диетолога удивительно просты и в общем-то всем знакомы, да только его соотечественники не спешат их соблюдать. Пожалуй, стоит все-таки задуматься о собственной фигуре и научить этому детей - тогда не понадобится тратить деньги на клубные карты дорогостоящих фитнес-клубов и велотренажеры можно будет использовать исключительно как вешалку для одежды.