пятница, 1 августа 2014 г.

Хлеб с кедровым шротом или зайду на следующей неделе

Кедровые орешки - это очень вкусно. Люблю есть их так, добавлять в салат и выпечку. Польза невероятная, проще сказать, чего в них нет. Не так давно в продаже появился кедровый шрот или жмых - то, что остается после отжима масла. В отделе здорового питания продавец, по виду - совсем еще мальчик - заметив мой интерес, начинает агитировать: "Вы не думайте, вы берите! Тут витамины А, В, С, Д, фосфор, кремний, молибден! От сердца, от язвы, от склероза!!" Я слушаю и поддакиваю - хорошо молодого человека натаскали. Он продолжает: "Представляете, там даже йод есть - но вы не бойтесь, по вкусу не поймете!" Я улыбаюсь: "Панацея…" Продавец качает головой: "Нет, панацею не привозили пока, только орехи, масло, мука и шрот… Но вы заходите! Будет обязательно!"

Хлеб с кедровым шротом

Молоко – 100 мл
Вода – 200 мл
Дрожжи свежие – 20 г
Мед – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Кедровый шрот – 3 ст.л.
Мука полбяная – 100 г
Мука пшеничная органическая – около 350 г
Оливковое масло – 1 ст.л.


Смешать молоко с водой, добавить раскрошенные дрожжи, мед, соль, кедровый шрот и оба вида муки, вымесить до гладкого колобка, в конце вмешать масло. Убрать в теплое место (или дать подойти в ведерке хлебопечки) до увеличения теста в объеме в 2,5-3 раза. Выложить на подпыленную мукой поверхность, разделить пополам, каждую часть растянуть в прямоугольник (шириной по длине вашей формы), скатать в рулет и выложить в смазанную форму. Оставить подходить под влажным полотенцем до края формы. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и печь около 40 минут до достижения внутри хлеба температуры 96-98 градусов.