понедельник, 12 мая 2014 г.

Чуточку разнообразия или путь к прекрасной фигуре

www.fitforfun.de
Когда человек чрезмерно озабочен едой и думает о ней постоянно, это, наверное не очень хорошо, не лучше и есть что попало. Немецкие диетологи считают, что похудеть можно и без изнуряющих диет, лишь внеся разнообразие в свой рацион. Например, можно иногда позволить себе экзотические продукты - особенно, когда знаешь, как они полезны.

Киноа - маленькие темные зернышки, растущие в высокогорьях Анд в Боливии и на юге Перу. У себя на родине этот злак считается одним из основных, из него варят кашу, измельчают в муку и готовят что-то вроде киселя. И у нас киноа продается, и даже не только в магазинах здорового питания. Но большинство проходит мимо, не любопытствуя. А зря, ведь этот продукт прекрасно усваивается нашим организмом. Киноа - универсальный дар природы - его можно варить, печь из него хлеб, делать растительное масло, а ростки отлично идут в салат. Из киноа даже делают "попкорн" и добавляют в мюсли. Большинство специалистов склоняется к тому, что именно киноа - благодаря низкой калорийности и способности прекрасно насыщать - может спасти людей от ожирения.

Пак-чой - или китайская капуста. Можно купить и у нас - белые черешки и ярко-зеленые листья, вкус слегка пикантный, с горчинкой. Наши огородники полюбили китайскую гостью за морозоустойчивость и неприхотливость. Ее любят и диетологи за низкую калорийность. Подавать в свежем виде или недолго потушив - в качестве гарнира, отлично подходит и для приготовления в воке.

Мангостин. Это уже экзотика. Восхитительный вкус - нечто среднее между персиком, абрикосом, клубникой, ананасом и виноградом. Внешне выглядит более чем скромно, а внутри неожиданно - белая кисловатая мякоть. Фрукт не просто вкусен, он чрезвычайно полезен, особенно аллергикам благодаря содержащемуся в нем натуральному антигистамину, к тому же великолепно сжигает жиры и практически не имеет калорий. Еще и тормозит процессы старения. Если вдруг доведется побывать в тропических странах, смело ешьте мангостин килограммами!

И наконец - мака или перуанский женьшень - растение, напоминающее по вкусу морковь, по цвету картофель, а по запаху сливочные ириски. Мака любит перуанские и боливийские Анды, причем начиная с высоты 3800 - 4500 м над уровнем моря. На родине это растение считается и едой, и лекарством - оно выравнивает гормональный фон, дает выносливость, укрепляет иммунитет.

В общем, стоит по возможности пробовать новое, радовать себя неожиданными вкусовыми ощущениями! А если при этом еще удастся и похудеть...