среда, 28 мая 2014 г.

Капуста в мультиварке или пара слов о санитарии и где-то гигиене

В овощном магазине наблюдаю сценку: бабушка, обремененная тремя внуками, - один из которых пускает пузыри в коляске и непрерывно вертится, второй, постарше, его задирает, а девочка лет четырех-пяти вообще рвется на улицу к оставленному там велосипеду, - пытается купить фрукты, а заодно и ингредиенты для борща.На руках у женщины еще и йорк, который тянет нос ко всему, что лежит на прилавке. Выбрав капусту, бабушка отдает ее подержать внучке, та (это как раз она - спортсменка) скидывает овощ среднему брату, а он, естественно, переваливает кочан в коляску малышу. Мальчонка радостно начинает отдирать листья и совать в рот. При этом жует быстро, как коза. Я пытаюсь привлечь внимание бабушки - все-таки капуста-то немытая, но та равнодушно машет рукой: "Да он у нас такой, все в рот тянет, зубки у него режутся!" Понимаю, что зря сунулась - ну не рассказывать же про дизентерию и прочие ужасы. Йорк умудряется утянуть с прилавка огурец и начинает его потихоньку хрумкать. Бабушка с воплем вытаскивает огрызок из пасти: "С ума сошел, Масик!!! Огурец грязный!!! Живот заболит!"

Молодая капуста, и правда, хороша в натуральном виде - можно просто листик взять и сжевать, как тот малыш. Порубить в салатик, приправив маслом и солью. И голубцы получатся нежные - спору нет. А еще я очень люблю солянку - так называла бабушка тушеную капусту с копченостями. Но сейчас жарко, и душа просит чего-нибудь полегче. Я добавила в готовую капусту рис - и гарнир превратился в полноценное блюдо для вегетарианцев.

Капуста в мультиварке

Капуста молодая – ½ небольшого кочана
Морковь молодая – 2 шт.
Лук – 1 головка
Помидоры в собственном соку* – 100 г
Соль – 1 ч.л.
Сахар – щепотка
Перец свежесмолотый – ¼ ч.л.
Вода – 50 мл
Масло оливковое – 1 ч.л.
Рис вареный – 4 ст.л.
Кинза, петрушка, укроп – по несколько веточек

* можно, разумеется, заменить свежими помидорами, которые нужно ошпарить, снять кожицу и порезать

Капусту и лук нашинковать, морковь порезать кружочками. В чашу мультиварки налить масло, выложить овощи, включить режим «Выпечка», готовить, помешивая, не закрывая крышку, пока капуста не осядет. Переключить на режим «Тушение», добавить воду, соль, сахар, помидоры и готовить еще 10-15 минут. Добавить сваренный заранее рис, перемешать, посыпать зеленью, перцем.