вторник, 6 мая 2014 г.

Диета времен второй мировой или жрать надо меньше


Англичанка Кэролин Экинс никогда не жаловалась на аппетит. Любила жареную свинину с йоркширским пудингом, пирог с говядиной, карри из курицы, картофельную запеканку с ростбифом и не отказывала себе в five o’clock tea с неизменными булочками со свежим сливочным маслом. В общем образовался лишний вес, и что Кэролин не делала, какими только диетами себя не истязала, килограммы прибавлялись. К тому же, если возникали проблемы - а у кого их нет - ее рука тянулась к холодильнику, и стресс просто заедался.
И вот как-то, разбираясь на чердаке дома любимой свекрови, наткнулась она на старую поваренную книгу - времен второй мировой войны. Чихая от пыли, Кэролин спустилась в гостиную и стала расспрашивать мать мужа - неужели в те годы кто-то думал о кулинарных рецептах. Оказалось, что в британском министерстве здравоохранения разрабатывались специальные рецептуры, позволившие хозяйкам готовить простые и питательные блюда из доступных продуктов. Свекровь поведала о карточках, дефиците и скудном питании… "Яичко-то пополам с сестрой делили, а не так, как вы теперь - по три штуки за раз съедаете!", заявила она, окинув невестку неодобрительным взглядом.
В общем, госпожа Экинс решила: "Почему бы не попробовать?" и начала новую жизнь. Основу ее рациона составили картошка, морковь и капуста, а также брюква и репа. Овощи превращались в пюре, овсянка делала его гуще, а немного тертого сыра придавало блюду просто изысканный вкус. Тонкий ломтик ветчины или бекона Кэролин могла себе позволить не чаще одного раза в неделю. Правда, пришлось отказаться от эспрессо и заменить его желудевым кофе, но в остальном оказалось, что… так жить тоже можно: крупы, овощи, зелень, редко - молочные продукты и яйца, еще реже - мясо и рыба, мало хлеба, еще меньше сладостей. Количество потребляемых калорий сократилось с 5000 до 2000, и за год миссис Экинс потеряла более 35 кг: "Я не чувствовала себя голодной, ведь всегда можно было подкрепиться репой. Или на худой конец сгрызть морковку. А воду пить вообще можно без ограничения!"
К тому же, практичная англичанка порадовалась экономии бюджета - 3000 фунтов тоже на дороге не валяются. Она завела блог и рассказала другим жаждущим, как стать стройной. На достигнутом Кэролин не останавливается - ведь оставшиеся 100 кг носить тоже очень тяжело...

http://www.20min.ch