Сегодня предлагаю попробовать одну странную штуку, это что-то вроде чатни или острой бутербродной пасты - хорошо абсолютно ко всему (ну, пожалуй, кроме пирожных): с овощами, мясом, рыбой. Можно с сыром - как прослойка на бутерброд. Рецепт попался мне сто лет назад, записала схематично, а сейчас решила сделать - вот именно такую маленькую порцию на пробу. Эта "намазка" понравится тем, кто любит сочетание противоположных вкусов: сладость фиников, острота чеснока, соленость и кислинка вяленых томатов, горечь оливок. Разумеется, соотношение ингредиентов надо брать под себя - например, сделать основным компонентом маслины или, наоборот, взять побольше вяленых помидоров. Освежает и разнообразит любую еду.
Бутербродная паста из фиников
Финики – 5 шт.
Маслины крупные – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Помидоры вяленые (половинки) – 3 шт.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Финики и маслины освободить от косточки, помидоры пропустить через мясорубку (можно измельчить блендером), приправить маслом и посолить, вмешать мелко рубленный чеснок.
Бутербродная паста из фиников
Финики – 5 шт.
Маслины крупные – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Помидоры вяленые (половинки) – 3 шт.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Финики и маслины освободить от косточки, помидоры пропустить через мясорубку (можно измельчить блендером), приправить маслом и посолить, вмешать мелко рубленный чеснок.
И правда необычно! А вот в ваших пропорциях какой вкус больше?
ОтветитьУдалитьТатьяночка, получилось достаточно остро, так как вяленые помидоры у меня в остром оливковом масле - им я и разбавляла. Но сладкий вкус ощущается тоже.
ОтветитьУдалитьЭто, случайно, не турецкий рецепт? Стамбул, как известно, город контрастов...
ОтветитьУдалитьCarabas, честно скажу - просто не помню, откуда рецепт... Но восточный явно!
Удалить