четверг, 16 января 2014 г.

Израильские каникулы закончились. Немного о местной еде.

Ну, вот мы и дома, в Москве идет снег - пальмы и Средиземное море кажутся удивительным сном. Но все это было, и я неожиданно вспоминаю какие-то новые картинки Израиля, мелькают лица, улицы городов… Настала пора рассказать и о здешней кухне. Она очень разнообразна, как и местная природа, и вкусна, много свежей рыбы, морепродуктов, овощей, специй. Но самое великолепное - и ужасное! - это лепешки с разными закусками - их заказываешь в ожидании горячего, а потом уже не можешь смотреть на нежную курятину или стейк, ведь к хлебу подают кучу всего - соленые (не маринованные!) огурчики, пикантную цветную капусту, острую икру из баклажанов, разнообразные оливки и, конечно же, хумус. Сказать, что это вкусно - просто не сказать ничего! Горячие лепешки, посыпанные заатаром, жадно разрываешь руками и макаешь в разные соусы, потом подгребаешь ими овощные пасты, салаты, а потом… да-да, подбираешь хлебом остатки, чтобы тарелка была чистая и, как в детстве говорила мама, солнышко светило! Видимо, я оказалась старательной - дождей в Израиле практически не было!



3 комментария:

  1. Увы, нет мыслей у поэта,
    Чтоб вкусно описать всё это,
    И никаких не хватит слов,
    Воспеть сей дивный пир богов!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, удержаться просто невероятно трудно... да и зачем? Потом жалела бы. Десерты, кстати, очень обычные - чизкейки, шоколадное суфле, корзиночки с фруктами - все это можно попробовать и дома. Очень вкусные сыры - самые разнообразные - от моцареллы и брынзы до выдержанных зрелых.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень аппетитная еда! Прямо слиюнки потекли! Пойду думать, что съесть!))

    ОтветитьУдалить