четверг, 16 января 2014 г.

Израильские каникулы закончились. Немного о местной еде.

Ну, вот мы и дома, в Москве идет снег - пальмы и Средиземное море кажутся удивительным сном. Но все это было, и я неожиданно вспоминаю какие-то новые картинки Израиля, мелькают лица, улицы городов… Настала пора рассказать и о здешней кухне. Она очень разнообразна, как и местная природа, и вкусна, много свежей рыбы, морепродуктов, овощей, специй. Но самое великолепное - и ужасное! - это лепешки с разными закусками - их заказываешь в ожидании горячего, а потом уже не можешь смотреть на нежную курятину или стейк, ведь к хлебу подают кучу всего - соленые (не маринованные!) огурчики, пикантную цветную капусту, острую икру из баклажанов, разнообразные оливки и, конечно же, хумус. Сказать, что это вкусно - просто не сказать ничего! Горячие лепешки, посыпанные заатаром, жадно разрываешь руками и макаешь в разные соусы, потом подгребаешь ими овощные пасты, салаты, а потом… да-да, подбираешь хлебом остатки, чтобы тарелка была чистая и, как в детстве говорила мама, солнышко светило! Видимо, я оказалась старательной - дождей в Израиле практически не было!