воскресенье, 26 января 2014 г.

Пшенная каша с яблоками и финиками или в воскресенье и о здоровье подумать можно

Перед Новым годом позвонила приятельница - голос хриплый, почти не узнать. Проболела чуть ли не месяц, съела полкило антибиотиков… Праздники планировала провести на диване под пледом - сил нет, да и сердце прихватило. Недавно опять общались - бодра и весела, про болезнь и не вспоминает! Оказывается, сестра отвела ее к модному натуропату - тот кряхтел и морщился, слушая, какими горстями она принимала в последнее время лекарства, а потом, среди прочего, категорично сказал: "Пшенку - каждый день!" Зачем, интересно? Оказывается, пшено выводит из нашего организма антибиотики, токсины и шлаки! Очень полезна эта каша людям, жалующимся на сердце: в пшене имеется большое количество калия, там ему необходимое. В общем, то ли пшенка помогла, то ли самовнушение, но приятельница чувствует себя совершенно здоровой. Я на всякий случай сварила себе сегодня на завтрак кашу из пшена.

Пшенная каша с яблоками и финиками

Пшено – 100 г
Молоко – ½ ст.
Вода – ½ ст.
Соль – ½ ч.л.
Масло сливочное – 20 г
Яблоко – 1 шт.
Финики – 5 шт.

Пшено залить кипятком, слить. В кастрюлю (или в чашу мультиварки) налить воду, добавить соль, довести до кипения, положить пшено и варить на маленьком огне около 10 минут (на режиме “Молочная каша”), затем долить молока (молоко нужно добавлять после выкипания воды, зерно должно свариться), положить порезанные на кусочки финики (если финики очень сухие, можно положить их в кашу на предыдущем этапе). Через 10 минут добавить в кашу очищенное и порезанное небольшими кубиками яблоко. Вмешать масло, хорошо укутать хотя бы на 30 минут (или оставить в мультиварке на режиме “Подогрев”).