понедельник, 27 января 2014 г.

Аджарские хачапури или грузинская еда по-израильски

Кто не любит горячие лепешки с сыром, которые подают в грузинских ресторанах - я имею в виду хачапури? Не встречала таких. Обычно заказываешь одно, два… три… перед основной трапезой, а потом наедаешься горячим тестом и с трудом ешь еще и пхали, лобио, сациви, не говоря уже о шашлыках… Хачапури бывают самые разные, ведь в каждом районе страны пекут их по своему рецепту - не говоря уже о хозяйках. В одном доме предпочитают слоеное тесто, в другом - дрожжевое или пресное. Вообще хлеб и сыр – любимая еда у многих народов, и в выпечке это сочетание очень распространено, но грузинские хачапури (что, собственно, и переводится как "сыр" и "хлеб") - это, конечно, ни с чем не сравнимое удовольствие. Хачапури могут быть закрытыми в виде лепешки с начинкой, полуоткрытыми типа нашей привычной ватрушки или просто плоской лепешкой, посыпанной перед выпечкой сыром - что-то вроде минималистской пиццы – каждая народность придумывала свой способ приготовления. Сегодня у нас аджарские хачапури, которые замечательны не только вкусом, но и конструкцией: в центре лепешки - яичница-глазунья. Делала по рецепту из купленной в Израиле книги - так что считаю хачапури вполне аутентичными, ведь автор прожил в Тбилиси полжизни. Самое привлекательное - это скорость и простота приготовления, ведь питы продаются в любом магазине! Получилось вкусно.

Аджарское хачапури (израильская импровизация) из книги Янны Судаковой «Кухня старого Тбилиси в Израиле»

Пита – 1 шт.
Сыр адыгейский – 50 г
Сыр «Натура» с луком – 50 г
Творог – 1 ст.л.
Сливочное масло – 30 г
Яйцо – 1 шт.
Соль – щепотка
Паприка – щепотка
Хмели-сунели - щепотка

Взять питу, сверху вырезать острым ножом круг, прорезая лишь верхний слой так, чтобы по краям осталась полоса шириной в палец. Смазать питу внутри мягким сливочным маслом. Сыры натереть на терке (или пропустить через мясорубку), можно использовать остатки разных сыров, можно добавить творог (посолить по вкусу – я не солила). Сырную начинку заправить под бортик питы, а потом выложить слоем в 2 см по центру. Щедро смазать хлебную часть маслом и выложить на противень. Поставить в подогретую до 200 градусов духовку. Когда поверхность зарумянится, разбить на питу яйцо, присолить, посыпать паприкой и сухой зеленью, опять поставить в духовку, чтобы белок схватился. Есть горячим.