суббота, 25 января 2014 г.

Салат «Здоровое сердце» или очень сытный "силос"

Недавно попалась мне в журнале постновогодняя диета - там предлагалось заменять 1-2 приема пищи порцией салата. Травы, в общем. Причем, рукколы или айсберга брать-то всего … 100 г на один, что называется, прием! "Разве можно наесться таким количеством?", - подумала я и посмотрела повнимательнее на стандартную упаковку - пухленькая такая, объемная. В ней - 75 граммов. Так что 100 г петрушки вы будете жевать час - это очень много. На очередной купленной зеленой радости - смеси рукколы и мангольда - написано: салат "Здоровое сердце". Ну-ка, ну-ка… И правда, 3 "сердечных" витамина - А,С и Е - там в изобилии. Но жевать одну травку будут только худеющие дамы, и то - недолго. А что, если усилить лечебный эффект? Добавила черри (между прочим, впервые научились выращивать такие мини-помидоры в Израиле) - содержание антиоксидантов и витаминов в них в 1,5 - 2 раза выше, чем у больших собратьев. Получилось вкусно, но… не сытно. Тогда в дело пошел свиной язык - поставщик белка, витаминов группы В, а также Е и РР, не говоря уже о калии, кальции, марганце, а так же железе и кобальте. Горсть сухариков - только цельнозерновых, конечно - и опять: клетчатка, витамины группы В. Ну, про оливковое масло говорить не буду. Сыр добавила, потому что просто люблю - в конце концов, надо думать не только о сердце, но и костях - в "гауде" куча кальция. В общем, получилось сытнейшее блюдо! И полезное - заметьте.

Салат «Здоровое сердце»

Смесь рукколы и мангольда – 75 г (1 упаковка)
Язык свиной – 1 шт.
Помидоры черри – 5 шт.
Сухарики цельнозерновые (у меня - готовые с розмарином) – 1-2 ст.л.
Бальзамический уксус – 1 ч.л.
Оливковое масло 1-го отжима – 2 ст.л.
Сыр гауда – 1-2 ломтика
Соль – ½ ч.л.

Салатные листья приправить смесью уксуса и масла, слегка посолить, добавить сухарики, нарезанный кубиками отварной язык и черри. Можно добавить сыр – тертый, кубиками или просто ломтик в каждую тарелку.