понедельник, 20 января 2014 г.

Овощная яичница в духовке или что съесть на завтрак, если "оливье" в холодильнике все-таки закончился

Не только наши соотечественницы, но и немецкие дамы опомнились после новогодних каникул и встали на весы. Оказалось, что пора возвращаться к более здоровой пище. Диетолог Анна Герстенмайер из университета города Вупперталь утверждает - любые экстремальные диеты опасны. Они дают временный результат, а потом потерянные килограммы неминуемо возвращаются, а то и приводят за собой несколько новых. Это называется "эффект Йо-йо": сначала женщина резко снижает количество потребляемых калорий с целью добиться быстрого результата, ограничивает себя буквально во всем и обедняет рацион, и, естественно, постоянно хочет есть. Потом возникает хронический стресс, портится настроение, ухудшается внешний вид, а затем наступает срыв - 10 пирожных за один раз, 5 порций отбивных с жареной картошкой и все в таком духе. Дальше - дикое раскаяние, самобичевание, новая попытка… и новый срыв. И набор веса больше, чем до диеты. Что же делать? Вообще не худеть, махнуть на себя рукой и радоваться новым килограммам? Конечно, нет. Нужно просто изменить свое представление о питании, постепенно переходить на более здоровую пищу, есть понемногу, но часто. Анна Гертенмайер считает, что именно зимой важно употреблять как можно больше овощей и фруктов - не менее 5 порций в день. Это ускоряет обмен веществ, выводит воду, обогащает организм витаминами. Но реально ли это? Ну, яблоко пожевать, мандарин, пара помидоров на гарнир к мясу или рыбе, это понятно. Но пять-то раз?… Утром мы привыкли к каше или бутербродам, к яичнице. А что если добавлять овощную (или фруктовую) составляющую в каждый прием пищи? В кашу - яблоки, курагу, замороженные ягоды, любимые бутерброды с сыром прослоить листьями салата, огурцами, даже морковкой, к творогу - банан, овощной суп, на гарнир к мясу - тушеную зеленую фасоль. А яичницу, конечно же, сделать с разноцветным овощным рагу!

Овощная яичница в духовке

Готовая овощная смесь (морковь, фасоль, брокколи, зерна кукурузы) – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Соль – ½ ч.л.
Итальянские травы – ½ ч.л.
Оливковое масло – 1 ч.л.
Сливочное масло – 15 г
Карри – щепотка
Паприка – щепотка

Замороженные овощи выложить на сковороду с двумя видами масла, готовить, помешивая, до желаемой твердости, посолить, приправить. Выложить в смазанную порционную формочку, сверху вылить яйцо, стараясь, чтобы желток не растекся. Присыпать паприкой и карри. Поставить в подогретую духовку на 10-12 минут, пока белок не схватится.