пятница, 17 января 2014 г.

Израильские каникулы. Фотопослесловие.

Просматриваю фотографии, и понимаю - Израиль меня не отпускает. Это было первое приближение к стране, изумленный, но поверхностный взгляд. И рассказала я здесь лишь малую толику того немногого, что увидела. Расскажу о местных магазинах (помните ту девушку, которая печалилась о распродажах?). Как и в еде, Восток и Запад - буквально на одной улице.
Продажа ковров - неспешная, с философским спокойствием; торговец время от времени вытаскивает экземпляр прямо на тротуар и невозмутимо начинает отчищать лишь ему одному видимое пятно. Смотрит придирчиво, отходит, возвращается, посыпает ковер каким-то порошком, трет щеткой, прочесывает скребком, вновь вглядывается, а потом, махнув рукой, уходит вглубь лавки - подозреваю, что варит себе крепкий кофе и размышляет о бренности мира…
А рядом магазин Apple - и это другой мир, другой темп, другой век. Модные бутики - в изобилии (очень понравилась скульптура обнаженного мужчины, в изнеможении смотрящего в витрину магазинчика с женской одеждой - не дождался, голубчик, своей жены) - но сами люди одеты забавно: впечатление такое, что горожане, привыкшие 9 месяцев в году разгуливать в майках и шортах, каждый раз изумляются похолоданию и, выскакивая из дома, судорожно напяливают на себя все, что попадется под руку - мода, как говорила бабушка Надя, "из под пятницы - суббота": майка, сверху кофта, но майка видна, следующий слой - нечто на пуговицах, сзади длиннее, чем спереди, на босых ногах - цветные леггинсы, шорты или юбочка, на шее накручен шарф… Впрочем, молодежь и у нас одевается по собственному вкусу - и слава Богу. Пожалуй, только старшее поколение - люди за 70 - придерживаются консервативной моды: элегантные пальто или куртки, перчатки из хорошей кожи, стильные сумки.
В Тель-Авиве полно свадебных салонов - такое впечатление, что здесь все постоянно играют свадьбы. В витринах бесконечные белые платья - есть очень пышные, "богатые", с рюшами и многоярусными юбками, но много скромных, функциональных - после свадьбы обрежешь и ходи и в пир, и в мир.
Очень много прачечных - сегодня отдаешь грязное, а завтра - а если хочешь, через час - получай чистое, выглаженное, на плечиках. Сядь в ближайшем кафе, выпей чашечку кофе, поглядывая на прохожих и жмурясь от южного солнышка. Можно заглянуть внутрь и увидеть процесс работы. А если совсем не торопишься, получишь рубашки дома - шустрый парень на скутере доставит все за 5 минут.

Хороши фруктово-овощные лавки - здесь можно не только купить какую-нибудь гуаву или плоды пассифлоры, но и выпить свежевыжатый сок из морковки, апельсина или граната. Кстати, о гранатовом соке. На улицах Тель-Авива очень много стариков, тот, кто не может двигаться сам, едет в инвалидном кресле в сопровождении филиппинских служанок. Одну такую бабулю - с отсутствующим взглядом, головой на бок, но ухоженную, с маникюром и в паричке, везла азиатская помощница.
Я смотрела на эту пару и думала, как здорово, что и совсем пожилые и уже недвижимые люди имеют возможность подышать свежим воздухом, посмотреть на других людей - даже если у них почти не осталось интереса к жизни. Вдруг старушка что-то резко сказала своей служанке и выставила указательный палец в сторону овощного прилавка. Филиппинка согласно закивала головой, достала шекели и через минуту подала своей хозяйке стакан гранатового сока!
Жизнь в Тель-Авиве показалась совершенно безопасной - видела подъезды в многоквартирных домах, с дверью нараспашку. Малыши идут из школы одни - в Москве таких водят за ручку.
Мама заглянула в магазинчик и оставила коляску с двумя мальчиками около входа - никто не удивился, значит, так можно (только я тревожно стояла поблизости, пока мамаша не вернулась - московская закалка).
Не могу сказать, что город вылизан - мусора, пожалуй, побольше, чем у нас - и в этом чувствуется Восток. Интересный способ сбора пластиковой тары - в эти металлические корзины народ засовывает бутылки из под воды и кока-колы. Потом все это идет на переработку.
В Кейсарии мы были в галерее, где выставлены работы из необычного материала - по виду то ли фетр, то ли плюш, что-то пухлое, очень живое. Оказалось, картины сделаны из… переработанных пластиковых бутылок! Они сотканы из мягких нитей, которые к тому же отталкивают пыль и не выгорают на солнце.
Полное потрясение вызвала у меня организация полива! По земле проходит система трубочек, доводящая влагу до каждого растения. Все включается автоматически - каждый кустик, каждый цветок получает свою порцию! Какое бережное отношение к зелени, ведь в жарком климате нужно ценить любую былинку… Думаю, я уже вас утомила своими рассказами.
Последнее фото - молодая пальмочка, растущая, как сорняк, на заднем дворе, как у нас - полынь или сныть какая-нибудь. Она напомнила мне о том, что я попала в совсем другой климат, в другой мир. И он, этот мир, безумно интересен, и я знаю, что приеду в Израиль еще не раз...