пятница, 3 января 2014 г.

Морковный салат от Джейми Оливера или радость для желудка

Продолжаю изучать подаренную книгу и получаю яркое пищевое удовольствие: как музыкант рассматривает партитуру и слышит музыку, так и я читаю рецепты и чувствую вкус прекрасных - и очень здоровых! - блюд. Оливер - минималист, он предлагает простые и быстрые рецепты, доступные любителю. Собственно, в книге готовкой занимаются мать-одиночка, всю жизнь сжигавшая еду до состояния угольков, 36-летний продавец, который никогда до этого не подходил к плите, домашняя хозяйка, считавшая прежде, что нет ничего лучше куриных замороженных наггетсов и консервированной фасоли, и много других людей, не понимавших такой простой радости, как приготовление пищи. Что может быть проще морковного салата? С чесноком, грецким орехом и майонезом. Давайте попробуем по-другому? Уверена, всем понравится.

Морковный салат от Джейми Оливера

Морковь – 4-5 шт.
Мята или кинза – несколько веточек
Шнитт-лук – по желанию
Морская соль – щепотка
Свежесмолотый черный перец – щепотка
Оливковое масло первого отжима – 6 ст.л.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Семечки (смесь) – горсточка – у меня кунжут и льняное семя
Мандарины – 2-3 шт.
Брынза – 50 г

Натереть морковь, добавить мелко порезанную зелеyь (и, при желании, шнитт-лук), приправить смесью масла и лимонного сока, посолить, поперчить, обжарить на сухой сковороде семечки и посыпать ими салат. Мандарины нарезать тонкими ломтиками, вмешать в салат, сверху посыпать раскрошенной брынзой.