Латкес, они же - драники, деруны и картопляники, а также немецкие Reibekuchen. Картофельные оладьи, вот что это, такие любимые и родные. В общем-то, простое блюдо, но вкусное до невозможности. В книге "Еврейская кухня Шмулика Коэна" попался мне вариант с яблоками. И не говорите, пожалуйста, что одно с другим не сочетается! Очень даже! Немцы всегда подают свои Reibekuchen с яблочным пюре - пикантно-острые картофельные оладьи и кисло-сладкий мусс, есть у них и блюдо из двух видов пюре - картофельного и яблочного, и называется оно "Himmel und Erde" ("Небеса и земля") - картошка-то из земли, а яблочко… Ну, сами поняли. Так что сочетание отменное, и оладьи получились легкие, пышные.
Латкес из картофеля с яблоком
Картофель – 3 шт. (около 300 г)
Лук – ½ шт.
Яйцо – 1 шт.
Яблоко – 1 шт. (около 100 г)
Соль – 1 ч.л.
Перец свежесмолотый – ¼ ч.л.
Мята - ½ ч.л. Манка – 3 ст.л. Масло для жарки – 2 ст.л. Картофель и яблоко натереть на крупной терке, лук - на мелкой, картофель хорошо отжать. Яйца взбить с солью, перцем, мятой, добавить картофельно-луково-яблочную массу и манку. Оставить на 10 минут, чтобы манка набухла. Жарить, как обычные оладьи, с двух сторон – в конце довести до готовности на маленьком огне под крышкой.
Латкес из картофеля с яблоком
Картофель – 3 шт. (около 300 г)
Лук – ½ шт.
Яйцо – 1 шт.
Яблоко – 1 шт. (около 100 г)
Соль – 1 ч.л.
Перец свежесмолотый – ¼ ч.л.
Мята - ½ ч.л. Манка – 3 ст.л. Масло для жарки – 2 ст.л. Картофель и яблоко натереть на крупной терке, лук - на мелкой, картофель хорошо отжать. Яйца взбить с солью, перцем, мятой, добавить картофельно-луково-яблочную массу и манку. Оставить на 10 минут, чтобы манка набухла. Жарить, как обычные оладьи, с двух сторон – в конце довести до готовности на маленьком огне под крышкой.
В обличиях всяких, и в разных одёжках
ОтветитьУдалитьСебя предлагает простая картошка.
У Ольги в оладьях – один результат:
Неважно: в сметане они или в муссе,
Дерун или «райбен» – одинаково вкусен.
Евреи и немцы идут отдыхать.
Спасибо большое, carabas! И правда - картошка хороша, хоть отвари, хоть запеки. И в оладьях - вроде бы и жареная, а внутри - нежная. Мне нравится добавлять тертый лук - придает объем, четкость вкусу. Спасибо за поэзию - картофель этого достоин!
ОтветитьУдалитьДа, картофель - это вещь, с этим не поспоришь, не устанешь его есть, он - отличный кореш!
ОтветитьУдалить