вторник, 27 августа 2013 г.

Морковно-миндальный пирог или минус 2 килограмма и бесплатный загар


Встретила знакомую: выглядит хорошо, только загар какого-то странного оттенка. - "Где была?", - спрашиваю. - "Да на даче, где же еще?" Рассказывает, что целый месяц просидела на супермодной новой диете - морковной. С нее начинается утро: 2-3 измельчить и есть, вдумчиво пережевывая. На обед - морковный супчик, а на ужин есть выбор: можно морковное пюре или  котлетки из моркови. - "Зайчиком не стала?", - уточняю. - "Да нет, даже похудела на 2 килограмма, но смотреть теперь на корнеплод не могу!" Для большей экологичности пришлось морковку на собственной грядке выращивать, а ее и прополоть, и полить… В общем, никакого фитнеса не надо, и кожа благородно пожелтела. - "А что же дальше?", - интересуюсь. - "Дальше тыквы поспевают - сяду на тыквенную диету…", - печально отвечает знакомая. 
А мне на днях попался интересный рецепт морковного пирога - тоже диетический кстати, даже без масла. Угостила приятельницу - она сказала, что, пожалуй, еще пару недель посидит на морковной диете - с пирогом.


Морковно-миндальный пирог (www.povarenok.ru)

Морковь – 150 г
Миндаль (очищенный) – 125 г
Сахар коричневый – 100 г
Яйца – 4 шт.
Сок апельсиновый свежевыжатый – 125 мл
Ванильный сахар – 1 пакетик
Соль – ¼ ч.л.
Мед – 1 ст.л.

Морковь и миндаль очистить от кожуры, пропустить по очереди через мясорубку. Желтки отделить от белков. Белки убрать в холодильник. Желтки взбить с сахаром, добавить к моркови с орехами, перемешать. Влить апельсиновый сок и мед, добавить ванильный сахар. Перемешать. Охлажденные белки взбить со щепоткой соли, затем деликатно ввести в основную массу. Форму для выпечки (диаметром 18-20 см)  смазать маслом, застелить дно бумагой для выпечки. Выложить подготовленную массу в форму. Выпекать 30-35 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Пирог остудить, аккуратно вынуть из формы.