Базилик в переводе с греческого означает королевская или царская трава, и это неслучайно - мало того, что аромат растения мощный, роскошный, так еще и польза огромная. В Индии из базилика сплетают венок и носят на шее: защищает от дурных сил и заодно отгоняет кусачих насекомых. В Европе его традиционно используют для улучшения пищеварения, известно успокаивающее действие базилика. От ангины, головной боли, малярии и даже куриной слепоты - лучшее средство. Базилик бывает самых разных сортов и соответственно имеет различный аромат, например, анисовый, лимонный, апельсиновый и даже коричный. У нас чаще продают фиолетовый, в Европе - все больше зеленый, бывает он и ярко красный. Можно вырастить это растение на грядке и даже на собственном окне. Благодаря эфирному маслу запах базилика яркий, ни с чем не перепутаешь. Что делать, если он кажется чересчур навязчивым? Просто постепенно привыкать...
Суп-пюре из помидоров с базиликом
Помидоры – около 1 кг
Лук красный – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Базилик – 1 пучок
Соль – 3 ч.л.
Сахар – ½ ч.л.
Мята сухая – 1 ч.л.
Перец свежесмолотый – ½ ч.л.
Помидоры ошпарить, снять кожицу. Лук порезать и пассеровать в масле, добавить порезанные помидоры и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 10 минут. Добавить соль, сахар, перец, мяту, блендером превратить в пюре, вмешать мелко порезанный базилик.
Комментариев нет:
Отправить комментарий