суббота, 10 августа 2013 г.

Болгарские каникулы. Мои наблюдения: день третий


Овощи и фрукты в Царево приводят москвичей в уныние - понимаешь, что отпуск будет длиться не так уж долго, а потом придется возвращаться к каменным персикам по 150 рублей и пластмассовым перцам за те же деньги. Здесь проблемы совсем другого свойства: купить этот самый персик за 20 рублей, но помельче, или за 25, но покрупнее, причем все - сегодня, а не по Жванецкому, вчера. При этом фрукты пахнут (!), косточка вываливается сама собой, обливаешься соком и мурчишь от удовольствия и за 20, и за 25 рублей. Местные жители смотрят на нас, изголодавшихся туристов, с искренним сочувствием: "Фруктов они, что ли, не видали?" А мы пытаемся купить побольше, прекрасно понимая, что и завтра и послезавтра все будет - выйди за порог, заверни за угол, и вот тебе все в ассортименте. И все равно: руки трясутся, и накладываешь в "торбичку" (пакетик) еще две груши и десяток слив, кося жадным взором на дыню, которая источает умопомрачительный аромат… У местных свои проблемы: можно купить овощи и фрукты из Греции (она, как вы догадались, неподалеку) или Турции (из Царево туда можно доехать на велосипеде) - они выглядят великолепно и стоят немного дешевле, или поддержать отечественного производителя, но заплатить на лев больше. Есть, безусловно, своя прелесть в только что сорванном - как в детстве огурчик с бабушкиной грядки - в пупырышках, сладенький, влажный от росы… Но и лишний лев (22 рубля) на дороге не валяется… Вот и подходят люди к царевским торговцам, которые одновременно же царевские  производители, трогают помидоры (домати) пальцем, берут одну-две штуки и говорят: "У турецких помидор все-таки пластмассовый вкус!"

2 комментария:

  1. Ольга, а Вы какие больше предпочитаете овощи? Пробовали ли на вкус болгарское и турецкое?

    ОтветитьУдалить
  2. Пробовала, конечно, но с уверенностью сказать - где было болгарское, где турецкое, а где - греческое, тоже не могу. Здесь, как и у нас, торговцы склонны поддакивать. Это болгарское? Да, да, болгарское, берите! Определенно могу сказать, что болгарские помидоры - те самые, что на фото, хороши очень. Хотя персики - уж не знаю, где их вырастили - таят во рту и пахнут по-настоящему.

    ОтветитьУдалить