понедельник, 26 августа 2013 г.

Баклажаны в овощах или самый сезон для синеньких


Любимым блюдом бабушкиной приятельницы Серафимы Петровны были жареные баклажаны. Она виртуозно готовила их в сезон в огромных количествах чуть ни каждый день и всегда всех угощала. Правда, ближе к концу осени нередко попадала в больницу - у нее прихватывало то печень, то поджелудочную. Удивительно, но любовь к синеньким и болевые приступы никто как-то не связывал между собой, и из года в год история повторялась: горы жареных баклажан и в лучшем случае - неотложка. Помнится, именно бабуля первой заметила своей приятельнице, что ей не стоит увлекаться такой едой, ведь синенькие впитывают масло как губка…  Серафима сначала возмутилась ("Всю жизнь их ем, и ничего, вечно ты, Надя, выдумываешь!"), но потом вняла бабулиным увещеваниям и посоветовалась все-таки с врачом. Тот заявил, что баклажаны - абсолютно диетическая пища, которая не может принести вреда организму. Увы, про масло литрами и обугленную сковородку хитрая приятельница, разумеется, не упомянула…
В сегодняшнем  рецепте  жарить мы ничего не будем, и если не класть много перца, получится абсолютно диетическое блюдо - то, что доктор прописал.


Баклажаны в овощах (идея взята с сайта www.samvari.ru)

Баклажаны –  около 1 кг
Перец сладкий (у меня - желтый) – 1 шт.
Перец острый – ½ небольшого стручка
Морковь – 1 шт. (средняя)
Лук репчатый –  1 шт. (средняя)
Чеснок – 6-8 зубчиков
Помидоры – около 500 г
Соль – 3 ч.л.
Сахар – 1-2 кусочка
Уксус яблочный 2 ст.л.
Масло растительное –  2 ст.л.
Базилик, кинза по пучку

Помидоры помыть, вырезать сердцевинки и перемолоть в мясорубке или измельчить в блендере. Нарезанные кубиками баклажаны посолить, добавить сахар и томатную массу, на среднем огне довести до кипения.


Лук, перец, чеснок и морковку помыть, очистить и порезать и пропустить через мясорубку. В этом случае рекомендуется именно мясорубка, потому что блендер превратит овощи в пюре, а нам нужны кусочки. Горький перец тоже пропустить через мясорубку, или очень мелко порезать (это нужно делать в перчатках, перец очень жжет руки). Тщательно перемешать измельченные овощи.


Добавить к баклажанам измельченные овощи. Когда все закипит, тушить на медленном огне под крышкой 30-40 минут (до мягкости баклажанов), затем добавить уксус и масло. Кипятить еще 5 минут, попробовать, и добавить, если нужно, еще соль или сахар (если помидоры очень кислые, уксуса можно добавить чуть меньше, а сахара больше). Выключить, добавить мелко порезанную зелень, остудить.