суббота, 24 августа 2013 г.

Болярска питка или просто вкусная лепешка



Болгары очень любят добавлять в хлеб сыр и брынзу, а еще по-разному формуют лепешки и придумывают интересные способы пристроить вкусную начинку как-нибудь необычно. Всегда разглядываю витрины булочных, и, конечно же, запоминаю новые варианты. В этот раз привлекло название, и захотелось попробовать приготовить что-нибудь в этом же духе. Вкусно и в теплом, и в холодном виде.


Болярска питка

Вода – 150 мл
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Масло грецкого ореха* 1 ст.л
Мука – около 270 г

Сыр твердый (типа “Гауды”) около 150 г
Желток – 1 шт.
Зира (кумин)2-3 щепотки

*можно заменить любым растительным

В воду добавить дрожжи, сахар, муку, в конце – соль и масло, вымесить до колобка. Оставить подходить в тепле (или в ведерке хлебопечки) до увеличения в 2,5-3 раза. Вынуть тесто на подпыленную мукой поверхность, сформовать круглую булку, затем раскатать в лепешку толщиной в палец. Переложить на противень, выстеленный пекарской бумагой. Острым ножом разрезать лепешку на квадраты (практически прорезая ее до противня). В каждый квадрат вдавить кусочек сыра, чуть меньший по размеру клетки. Нужно именно вдавить, а не просто положить сверху. Накрыть влажным полотенцем и дать лепешке подойти в течение 20-30 минут. Смазать желтком и посыпать зирой. Печь в подогретой духовке около 25-30 минут.