суббота, 3 августа 2013 г.

Отварное мясо с яблоками или кулинарные секреты моей бабушки


"Просто мясо варить надо долго, час или два, а может быть - три, оно станет мягким, и все твои проблемы сразу закончатся!" - слышу разговор умудренной жизнью хозяйки по телефону. Подумалось - какое счастье, если бы всё в жизни так легко решалось… А по поводу мяса - да, совет совершенно правильный. Помню, как-то в ранней юности готовила я бефстроганов из антрекота, замороженного, видимо, еще перед Великой Отечественной. Сделала все по рецепту Елены Молоховец и сижу довольная: очень мне хотелось услышать комплимент от родителей и бабушки - от брата-то я особенно и не ждала. Семейство меня стало подхваливать заранее, еще не сев за стол, а потом долго и мрачно жевали, переглядываясь. Вот тогда бабуля и объяснила, что делать с коровой-долгожительницей: "Ты, детка, должна готовить не по часам, не по рецепту, а чтобы мягко стало - и все дела! Молоховец-то не знала, что мясо бывает не парное…". А брат, кстати, тогда похвалил - или зубы крепкие, или глотал, не жуя…
Отварное мясо с яблоками
Говядина – 600 г
Лук – 1 головка
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Соль – 1 ч.л. 
Перец – 4 горошинки
Вода – 1 литр

Яблоки – 4-5 шт. (некрупных)
Масло сливочное – 20 г
Молоко – 150 мл
Мука – 20 г
Соль – 1 ч.л.
Карри – ½ ч.л.


Мясо  с луком, морковкой и чесноком отварить до мягкости, добавив соль и перец, слегка остудить, разрезать на ломтики. Приготовить соус. Масло выложить на сковородку и начать нагревать, добавить муку, постепенно влить молоко и готовить до загустения, посолить по вкусу. Яблоки очистить от кожуры (летние чистить необязательно) и сердцевины, разрезать ломтиками. Форму смазать маслом, дно выложить слоем яблок, присолить, затем положить мясо, а сверху разместить остальные яблоки, залить молочным соусом и запечь в духовке в течение 15 минут.