воскресенье, 25 августа 2013 г.

Каша гречневая луковая или "пятый элемент" в кулинарии


У нас дома всегда любили лук. Бабушка нещадно добавляла его в котлеты, отчего они становились пышными и сочными, отец не скупился на лишнюю головку, строгая винегрет. Мама запекала рыбу, покрыв ее толстым слоем пассерованных луковых колец. Когда появлялся зеленый, и его использовали очень активно. Приходившие в дом  всё ели с удовольствием, а потом удивлялись, узнавая, что является  важнейшим ингредиентом многих блюд: "Ой, лук? Надо же, совсем не чувствуется!" А зачем ему как-то особо чувствоваться? Он свое дело сделал - придал аромат, вкус, яркость. Для некоторых использование лука было просто открытием, ведь их опыт общения с ним ограничивался вытаскиванием с чувством глубокого отвращения  его, вареного и расползшегося, из бульона… (Некоторые хозяйки почему-то не  процеживают бульон после варки, а потом удивляются, когда едоки вдруг замирают, а потом делают судорожное глотательное движение...) В общем, лук всегда уместен (если это, конечно, не компот), а в сочетании с крупами и бобовыми - вообще необходимый элемент.


Каша гречневая луковая

Гречка – 1 ст.
Кипяток – 2 ст.
Соль – 2 ч.л.
Лук репчатый – 1 крупная головка
Лук зеленый – 1 пучок
Перец свежесмолотый – ½ ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Сливочное масло – 50 г (по желанию)

Гречку обжарить на сухой сковороде, залить кипящей водой, посолить и варить до готовности. Лук порезать не очень мелко и пассеровать его в масле до зарумянивания. Добавить к луку горячую кашу, перемешать и подержать на огне без крышке пару минут, затем выключить, добавить мелко порезанный зеленый лук. Можно положить еще кусочек сливочного масла. Укутать в одеяло хотя бы на 1 час.