среда, 14 августа 2013 г.

Болгарские каникулы. Мои наблюдения: день седьмой



Часть дня волей-неволей проводим на пляже, правда, в последнее время все больше предпочитаем утром поспать, а купаться вечером - вода становится теплее воздуха, и это - наслаждение. Вечером детей с родителями, по-моему, еще больше - ведь нет изнуряющей жары и можно просто отдохнуть. Море всех уравнивает: женщины забывают о целлюлите и вздувшихся венах, мужчины - о животах и сутулости, ведь ни у кого, кроме детей, нет идеального тела, а раз так - то можно расслабиться и перестать чувствовать себя как на сцене. Пара лишних килограммов (а может быть, и не пара!) - ну какое это имеет значение, когда вода плещется у ног и окатывает тебя неожиданной волной… Морю все едино - толстый ли, тонкий…
… Сын уговаривает мать построить домик. Она, видимо, еще не отойдя от ремонта в собственной квартире, лениво отмахивается, но потом вдруг соглашается и углубляется в мокрый песок. А мальчишке уже скучно, он канючит, зовя мать "на те камни". Женщина качает головой и продолжает работу с такой серьезностью, как будто от результата зависит ее повышение по службе… Правда, домик больше похож на украшенный торт - впрочем, может, мама работает кондитером?


… Шустрая дочка лет двух потеряла отца, убежав за соседний зонтик. Он-то ее видит, а она его - нет. Замерла в тоске одиночества, даже плакать сил нет. Стоит с выражением вселенского горя. И папа понял, и подбежал, и взял на руки, прижав крепко-крепко…
… А на все это с улыбкой смотрит женщина, привезенная на пляж в инвалидном кресле - ног не видно, они прикрыты плотным покрывалом. Ее развернули лицом к морю, и видно как жадно трепещут ноздри - надышаться, наглядеться. Не забыть.